Запечённый картофель со сметанным соусом ТТК_2321

ГарнирыПервые блюда

Запечённый картофель со сметанным соусом — это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина. Хрустящая корочка картофеля в сочетании с нежным сметанным соусом и ароматом чеснока создаёт уникальный вкус, который порадует всех любителей картофеля.

Технико-технологическая карта Запечённый картофель со сметанным соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запечённый картофель со сметанным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 500 500
Масло растительное (Ideal) 45 45
Соль по вкусу по вкусу
Специи по вкусу по вкусу
Чеснок 6 6
Сметана 100 100

Технология приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Тщательно промойте картофель и нарежьте его на четвертинки.
  3. Переложите нарезанный картофель в форму для запекания.
  4. Посыпьте картофель специями и солите по вкусу.
  5. Полейте картофель растительным маслом и хорошо перемешайте.
  6. Поместите форму в разогретую духовку и запекайте в течение 1 часа.
  7. Каждые 15 минут аккуратно перемешивайте картофель.
  8. За 15 минут до готовности добавьте порезанный чеснок.
  9. Для соуса в миске объедините сметану, оставшийся чеснок и специи. Хорошо перемешайте.
  10. Когда картофель будет готов, выложите его на тарелку и подавайте с приготовленным соусом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитные, золотистые ломтики картофеля, покрытые чесночным ароматом
Запах Аромат обжаренного картофеля с чесноком и пряностями
Вкус Нежный, с ярко выраженным привкусом чеснока и сметаны
Консистенция Хрустящая корочка с мягкой внутренней частью

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее количество микробов до 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствие
Коли-титры отсутствие

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 250
Белки, г 3
Жиры, г 20
Углеводы, г 16
Оцените статью
Добавить комментарий