Запечённый картофель со сметанным соусом — это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина. Хрустящая корочка картофеля в сочетании с нежным сметанным соусом и ароматом чеснока создаёт уникальный вкус, который порадует всех любителей картофеля.
Технико-технологическая карта Запечённый картофель со сметанным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запечённый картофель со сметанным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 500 | 500 |
Масло растительное (Ideal) | 45 | 45 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 6 | 6 |
Сметана | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Тщательно промойте картофель и нарежьте его на четвертинки.
- Переложите нарезанный картофель в форму для запекания.
- Посыпьте картофель специями и солите по вкусу.
- Полейте картофель растительным маслом и хорошо перемешайте.
- Поместите форму в разогретую духовку и запекайте в течение 1 часа.
- Каждые 15 минут аккуратно перемешивайте картофель.
- За 15 минут до готовности добавьте порезанный чеснок.
- Для соуса в миске объедините сметану, оставшийся чеснок и специи. Хорошо перемешайте.
- Когда картофель будет готов, выложите его на тарелку и подавайте с приготовленным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные, золотистые ломтики картофеля, покрытые чесночным ароматом |
Запах | Аромат обжаренного картофеля с чесноком и пряностями |
Вкус | Нежный, с ярко выраженным привкусом чеснока и сметаны |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягкой внутренней частью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | до 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствие |
Коли-титры | отсутствие |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 16 |