Язык под соусом со сложным гарниром ТТК_6183

блюда из мясаОсновные блюда

Блюдо "Язык под соусом со сложным гарниром" представляет собой изысканный кулинарный шедевр, где основной ингредиент - говяжий язык - приготовлен с добавлением ароматного соуса и подается с картофельным пюре и консервированным горошком, создавая гармоничное сочетание вкусов и текстур.

Технико-технологическая карта Язык под соусом со сложным гарниром

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Язык под соусом со сложным гарниром, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Говяжий язык (1/2 шт.) 500 250
Мука пшеничная 15 15
Вода 450 450
Паприка сладкая 10 10
Лист лавровый 1 1
Перец черный по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу
Сметана 15 15
Пряности 2 2

Технология приготовления

Сначала говяжий язык отваривают в подсоленной воде до готовности. Затем его извлекают из бульона, нарезают на пластинки и откладывают в сторону. В сотейник помещают муку и обжаривают её до светло-коричневого цвета без добавления масла. После этого бульон, использованный для варки языка, при необходимости процеживают и добавляют к обжаренной муке 450 мл, тщательно размешивают и варят до нужной густоты. По желанию можно добавить воду или бульон для разжижения соуса. В конце добавляют черный молотый перец, лавровый лист, паприку и сметану, следом кладут нарезанный язык, после чего все сдабривают и прокипятить еще 2-3 минуты. Блюдо готово к подаче с гарниром из картофельного пюре и консервированного горошка.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитные кусочки языка в насыщенном соусе, гарнир красиво оформлен.
Запах Ароматный, с нотами специй и свежести.
Вкус Нежный вкус языка, прекрасно сочетание с соусом и гарниром.
Консистенция Мягкая, нежная, соус густой, гарнир воздушный.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов Не более 10^5 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Грибы Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калории, ккал 300
Белки, г 20
Жиры, г 15
Углеводы, г 25
Оцените статью
Добавить комментарий