Тёмный соус к рису ТТК_10268

Вегетарианская кухняВторые блюдаГарниры

Тёмный соус к рису — это ароматное и вкусное дополнение к гарниру, основанное на сочетании свежих овощей и пряных специй. Особенно хорош данный соус с рисом сорта "жасмин", который обладает выдающейся текстурой и способностью набирать ароматы. Это идеальное блюдо как для вегетарианцев, так и для мясоедов, позволяющее проявить кулинарное мастерство в кратчайшие сроки.

Технико-технологическая карта Тёмный соус к рису

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тёмный соус к рису, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис (жасмин) 200 200
Лук белый 100 80
Чеснок 10 8
Томаты в собственном соку 250 200
Оливки зеленые 50 40
Кукуруза (мини или обычная) 100 80
Соль 5 5
Перец чили (по вкусу) 5 5
Масло оливковое 20 20

Технология приготовления

Для начала следует отварить рис "жасмин" до полной готовности, он должен стать рассыпчатым. Далее крупно нарезаем лук и обжариваем его на небольшом количестве оливкового масла, добавляя нарезанный чеснок. Оливки очищаем от косточек, удобно нажав на них плоской частью ножа, и нарезаем их крупными кусочками. Мини-кукурузу разрезаем на 3-4 части. Затем в сковороду с луком и чесноком добавляем полбанки томатов, оливки и кукурузу. Перемешиваем, добавляем соль и перец чили по вкусу. Если соус получился слишком густым, добавляем немного воды и тушим 5 минут. Подаем блюдо, выложив рис на тарелку и обильно полив его соусом. Блюдо можно угостить мясом, но оно прекрасно смотрится и в вегетарианском варианте.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркий и сочный, с насыщенными цветами соуса и риса.
Запах Ароматный, с нотками чеснока и обжаренного лука.
Вкус Сладкий и острый, с ярко выраженной томатной нотой.
Консистенция Густой соус с кусочками овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий (КУО/г) Не более 100000
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Кишечная палочка (КУО/г) Отсутствуют
Сальмонелла (КУО/г) Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность (ккал) 145
Белки, г 3
Жиры, г 5
Углеводы, г 24
Оцените статью
Добавить комментарий