Тосканский суп с фаршем — это душевное и сытное блюдо, пронизанное яркими ароматами итальянской кухни. Он готовится из мясного фарша, овощей, сливок и любимых специй. Идеален для обеда или ужина, подается с хрустящими чипсами и тертым сыром, создавая атмосферу домашнего уюта и тепла.
Технико-технологическая карта Тосканский суп с фаршем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тосканский суп с фаршем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свиной) | 500 | 500 |
Петрушка | 30 | 30 |
Паприка сладкая | 10 | 10 |
Базилик | 5 | 5 |
Орегано | 3 | 3 |
Перец черный | 3 | 3 |
Сахар | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сливки (15%) | 350 | 350 |
Вода | 3000 | 3000 |
Картофель | 600 | 600 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Листья салата (латук) | 150 | 150 |
Сыр твердый | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Растопите половину сливочного масла в сотейнике.
- Добавьте мясной фарш, мелко нарезанную петрушку, сладкую паприку, сахар, черный перец, натертый чеснок (1 зубок), орегано и базилик. Хорошо перемешайте и тушите в течение 15 минут.
- Доведите воду до кипения и положите крупно нарезанный картофель. Варите до полной готовности.
- Отберите немного вареного картофеля и пюрируйте его с небольшим количеством бульона, затем верните в кастрюлю и тщательно перемешайте.
- Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок (2-й зубок) и обжарьте на оставшемся сливочном масле.
- Добавьте обжаренные лук и чеснок в бульон, варите 2-3 минуты.
- Влейте сливки в бульон и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте готовый обжаренный фарш в суп и варите еще 15 минут.
- Снимите суп с огня и дайте настояться перед подачей.
- Сервируйте с листьями салата латук и тертым сыром, подавайте с ароматными чипсами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Кремовый, с аппетитными кусочками мяса и зелени |
Запах | Ароматный, насыщенный пряными специями и мясом |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легким сливочным привкусом |
Консистенция | Густая, с кусочками картофеля и фарша |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Е. coli | Отсутствует |
Salmonella spp. | Отсутствует |
Стафилококки | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 8 г |