Томаты по-провансальски – это аппетитное блюдо, которое порадует своих любителей ярким вкусом и ароматом. Запечённые с начинкой из чеснока, петрушки и хлебной крошки томаты станут отличным дополнением к основным блюдам или самостоятельной закуской. Блюдо готовится быстро и легко, что делает его отличным выбором для любого повода.
Технико-технологическая карта Томаты по-провансальски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томаты по-провансальски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидоры | 800 | 600 |
Чеснок | 30 | 25 |
Петрушка | 50 | 45 |
Крошка хлебная (или сухари) | 40 | 40 |
Специи (соль, перец) | 5 | 5 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Подготовьте помидоры - помойте, срежьте крышечки и удалите мякоть.
- Мякоть помидоров можно использовать для приготовления томатного супа.
- Мелко нарубите петрушку и выдавите чеснок.
- Смешайте петрушку, чеснок и сухари, тщательно перемешайте начинку.
- Нафаршируйте помидоры начинкой и выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Закройте помидоры крышечками и запекайте в предварительно разогретой до 240°C духовке в течение 10 минут.
- Снимите крышечки и продолжайте запекать ещё 15 минут до золотистой корочки.
- Запеченные помидоры подавайте как закуску или гарнир к блюдам из баранины или ягнятины.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные запечённые помидоры с золотистой корочкой | Ярко-красный с золотистыми корочками | Мягкая с хрустящей корочкой | Аромат чеснока и трав, приятный вкус пюре и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤1000 | ≤100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | В 100 г |
Калории | 80 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |