Суп Яйла ТТК_5807

Первые блюдаСупы

Суп Яйла - это традиционное блюдо кавказской кухни, которое сочетает в себе нежный вкус мяса, аппетитный аромат пряных трав и легкую кислинку лимона. Это блюдо идеально подходит для легкого ужина и предлагает насыщенный, но в то же время низкокалорийный вариант обеда.

Технико-технологическая карта Суп Яйла

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп Яйла, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис 60 50
Бульон (мясной) 1000 1000
Йогурт (натуральный или сметана) 250 250
Лимон 50 25
Мука пшеничная 60 50
Желток яичный 20 20
Масло сливочное 22.5 22.5
Соль 5 5
Мята (сушеная) 5 5

Технология приготовления

Сначала необходимо довести бульон до кипения. Затем добавьте рис и варите на слабом огне в течение 15 минут. В отдельной миске смешайте йогурт, муку, желток и лимонный сок, хорошо перемешивая. Разведите эту смесь бульоном, добившись однородной массы с помощью венчика. Постепенно влейте соус в кипящий суп, добавьте соль по вкусу, снова доведите до кипения и снимите с огня. В сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте сушеную мяту и прогрейте, помешивая, в течение 2-3 минут. Получившееся масло с мятой добавьте в суп, хорошо перемешайте перед подачей на стол.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Однородная масса с ярким цветом, наличие зелени и мяса
Запах Ароматный, с нотами мяты и лимона
Вкус Нежный, с легкой кислинкой и пряными нотами
Консистенция Легкий, супообразный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микроорганизмов Не более 100000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Кишечная палочка Отсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 80
Белки 3 г
Жиры 4 г
Углеводы 9 г
Оцените статью
Добавить комментарий