Суп Яйла - это традиционное блюдо кавказской кухни, которое сочетает в себе нежный вкус мяса, аппетитный аромат пряных трав и легкую кислинку лимона. Это блюдо идеально подходит для легкого ужина и предлагает насыщенный, но в то же время низкокалорийный вариант обеда.
Технико-технологическая карта Суп Яйла
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп Яйла, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 60 | 50 |
Бульон (мясной) | 1000 | 1000 |
Йогурт (натуральный или сметана) | 250 | 250 |
Лимон | 50 | 25 |
Мука пшеничная | 60 | 50 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Масло сливочное | 22.5 | 22.5 |
Соль | 5 | 5 |
Мята (сушеная) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала необходимо довести бульон до кипения. Затем добавьте рис и варите на слабом огне в течение 15 минут. В отдельной миске смешайте йогурт, муку, желток и лимонный сок, хорошо перемешивая. Разведите эту смесь бульоном, добившись однородной массы с помощью венчика. Постепенно влейте соус в кипящий суп, добавьте соль по вкусу, снова доведите до кипения и снимите с огня. В сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте сушеную мяту и прогрейте, помешивая, в течение 2-3 минут. Получившееся масло с мятой добавьте в суп, хорошо перемешайте перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная масса с ярким цветом, наличие зелени и мяса |
Запах | Ароматный, с нотами мяты и лимона |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой и пряными нотами |
Консистенция | Легкий, супообразный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 3 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 9 г |