Суп с кукурузой – это питательное и ароматное блюдо, идеально подходящее для приема пищи в любое время года. Сочетание свежих ингредиентов и сливок придает супу неповторимый вкус и насыщенность, а кукуруза и бекон делают его сытным. Это блюдо легко готовится и прекрасно подходит для подачи на обед или ужин.
Технико-технологическая карта Суп с кукурузой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп с кукурузой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бекон | 150 | 150 |
Лук репчатый (небольшой) | 1 шт | 50 |
Тимьян (сушеный) | 2 щепот. | 1 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Картофель | 2 шт | 300 |
Бульон (мясной или овощной) | 500 мл | 500 |
Сливки (11% или молоко) | 250 мл | 250 |
Кукуруза (замороженная) | 250 г | 250 |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. | 30 |
Лист лавровый | 1 шт | 1 |
Соль | по вкусу | 3 |
Зелень | по вкусу | 20 |
Перец черный | по вкусу | 1 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук и бекон.
- В кастрюле разогреть подсолнечное масло, обжарить бекон с луком до золотистого цвета.
- Добавить тимьян и черный перец.
- Картошку нарезать маленькими кубиками, чеснок мелко порубить.
- Когда лук станет золотистым, добавить чеснок, перемешать, затем добавить картошку и обжаривать 1-2 минуты.
- Добавить заранее подготовленный бульон и лавровый лист, накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 минут.
- Добавить замороженную кукурузу, довести до готовности, но не разваривать.
- Извлечь лавровый лист, добавить сливки или молоко, довести до кипения.
- Удалить треть супа и измельчить в блендере до состояния пюре, вернуть в кастрюлю.
- При необходимости добавить воду для нужной консистенции, посолить и поперчить по вкусу.
- Перед подачей посыпать зеленью. Подавать с лепешками или белым хлебом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Жидкий с ярко-желтыми кусочками кукурузы и зеленью |
Запах | Аппетитный, сливочный, с нотами бекона и специй |
Вкус | Сливочный, сладковатый с нотками бекона и мягкой кукурузы |
Консистенция | Жидкая, однородная с кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 10000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-титры | Отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 300 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 25 г |
Клетчатка | 3 г |