Суп с кукурузой ТТК_4343

Первые блюдаСупы

Суп с кукурузой – это питательное и ароматное блюдо, идеально подходящее для приема пищи в любое время года. Сочетание свежих ингредиентов и сливок придает супу неповторимый вкус и насыщенность, а кукуруза и бекон делают его сытным. Это блюдо легко готовится и прекрасно подходит для подачи на обед или ужин.

Технико-технологическая карта Суп с кукурузой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп с кукурузой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Бекон 150 150
Лук репчатый (небольшой) 1 шт 50
Тимьян (сушеный) 2 щепот. 1
Чеснок 1 зуб. 5
Картофель 2 шт 300
Бульон (мясной или овощной) 500 мл 500
Сливки (11% или молоко) 250 мл 250
Кукуруза (замороженная) 250 г 250
Масло подсолнечное 2 ст. л. 30
Лист лавровый 1 шт 1
Соль по вкусу 3
Зелень по вкусу 20
Перец черный по вкусу 1

Технология приготовления

  1. Мелко нарезать лук и бекон.
  2. В кастрюле разогреть подсолнечное масло, обжарить бекон с луком до золотистого цвета.
  3. Добавить тимьян и черный перец.
  4. Картошку нарезать маленькими кубиками, чеснок мелко порубить.
  5. Когда лук станет золотистым, добавить чеснок, перемешать, затем добавить картошку и обжаривать 1-2 минуты.
  6. Добавить заранее подготовленный бульон и лавровый лист, накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 минут.
  7. Добавить замороженную кукурузу, довести до готовности, но не разваривать.
  8. Извлечь лавровый лист, добавить сливки или молоко, довести до кипения.
  9. Удалить треть супа и измельчить в блендере до состояния пюре, вернуть в кастрюлю.
  10. При необходимости добавить воду для нужной консистенции, посолить и поперчить по вкусу.
  11. Перед подачей посыпать зеленью. Подавать с лепешками или белым хлебом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Жидкий с ярко-желтыми кусочками кукурузы и зеленью
Запах Аппетитный, сливочный, с нотами бекона и специй
Вкус Сливочный, сладковатый с нотками бекона и мягкой кукурузы
Консистенция Жидкая, однородная с кусочками овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микроорганизмов Не более 10000 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Коли-титры Отсутствуют
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории 300 ккал
Белки 10 г
Жиры 20 г
Углеводы 25 г
Клетчатка 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий