Суп-пюре из спаржи — это легкое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежную текстуру и утонченный вкус свежей спаржи. Простой в приготовлении, этот суп станет отличным дополнением к любому столу и порадует вас своим великолепием и пользой.
Технико-технологическая карта Суп-пюре из спаржи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-пюре из спаржи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Спаржа | 500 | 500 |
Вода | 2000 | 2000 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Сливки (30%) | 100 | 100 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Перец черный | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Спаржу помыть, очистить от шкурки и нарезать кусочками по 1-1,5 см.
- В кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения и добавить спаржу. Варить 15 минут, посолив.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и жарить до светло-коричневого цвета.
- Снять с огня и немного остудить. Ввести в муку 100 мл бульона, постоянно помешивая венчиком.
- Из кастрюли убрать часть целых кусочков спаржи, а оставшуюся смесь измельчить блендером.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и добавляем мучную пассировку, сливки и целые кусочки спаржи.
- Пробуем на соль, добавляем черный перец и сухой бульон по вкусу, даем еще раз закипеть.
- Разливаем суп по тарелкам и посыпаем рубленной зеленью укропа и петрушки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная пюреобразная масса с кусочками спаржи | Светло-зеленый | Кремообразная, мягкая | Нежный, с легким овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г блюда |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 3,2 г |
Углеводы | 5,6 г |
Калории | 55 ккал |