Суп невестки Эзы - это ароматное и сытное блюдо, насыщенное вкусами различных круп и приправ. Его основа - богатый бульон, в который добавляются чечевица, булгур и рис, что делает этот суп идеальным выбором для обеда или ужина. Блюдо легко готовится и отлично сочетает в себе восточные ароматы, что придаёт ему уникальный характер.
Технико-технологическая карта Суп невестки Эзы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп невестки Эзы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Бульон (мясной или куриный) | 2500 | 2500 |
Чечевица (красная) | 200 | 200 |
Булгур | 100 | 100 |
Рис | 100-150 | 100-150 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Масло сливочное | 40-60 | 40-60 |
Перец красный жгучий (в хлопьях) | 1 | 1 |
Перец черный | 1 | 1 |
Мята (сушеная) | 3 | 3 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
В большой кастрюле растопить сливочное масло. Лук и чеснок нарезать и обжарить в растопленном масле до появления золотистого цвета. Затем добавить томатную пасту и жарить еще пару минут. Далее следует добавить предварительно промытые рис, чечевицу и булгур, перемешать и залить бульоном. Также добавить красный и черный перец, продолжать варить на медленном огне 30-35 минут. За 10-15 минут до готовности добавить мяту и посолить. После приготовления суп протереть через сито, оставив часть круп для текстуры. Подается с четвертинкой лимона, что придаёт блюду свежесть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет с приправами и крупами. |
Запах | Ароматный, с нотами специй и свежих трав. |
Вкус | Сбалансированный, слегка острый с свежестью мяты. |
Консистенция | Легкая, с небольшими крупами, не кашеобразная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность | 250-300 ккал |
Белки | 10-12 г |
Жиры | 8-10 г |
Углеводы | 40-45 г |