Суп на курином бульоне с кукурузной крупой – это легкое и питательное блюдо, подходящее для всей семьи. Идеальное сочетание нежного куриного бульона и полезной кукурузной крупы делает его не только вкусным, но и полезным. Приготовление супа не займет много времени, а результат порадует насыщенным вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Суп на курином бульоне с кукурузной крупой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп на курином бульоне с кукурузной крупой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Бульон (из куриной грудки) | 3000 | 3000 |
Картофель | 400 | 400 |
Крупа кукурузная | 65 | 65 |
Зелень (для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала готовим куриный бульон, доводя его до кипения. Затем очищаем и нарезаем картофель на небольшие кубики, добавляем в кипящий бульон. Уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 7-10 минут. Кукурузную крупу предварительно промываем, затем добавляем в суп и варим еще 10-15 минут на среднем огне. После этого выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться 15-20 минут. Подаем суп с зеленью, а в тарелку выкладываем кусочки мяса куриной грудки из бульона. Для любителей острого вкуса можно добавить черный перец.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородный суп с кусочками картофеля и зеленью. |
Запах | Ароматный запах куриного бульона с нотами зелени. |
Вкус | Нежный и слегка сладковатый вкус кукурузной крупы, гармонирующий с основным бульоном. |
Консистенция | Легкая и приятная, с мягкими кусочками картофеля. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число, КОЕ/г | не более 10^4 |
Сальмонелла | отсутствует |
Е. coli | отсутствует |
Кишечная палочка | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 150 кКал |
Белки | 10 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |