Суп из тыквы с синим сыром — это изысканное блюдо, представляющее собой сочетание нежной тыквенной мякоти и пикантного сыра. Оно богато витаминами и обладает ярким вкусом, идеально подходящим для осеннего стола. Такой суп не только полезен, но и порадует глаз своим насыщенным цветом и текстурой.
Технико-технологическая карта Суп из тыквы с синим сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп из тыквы с синим сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 1500 | 1500 |
Масло растительное (IDEAL) | 90 | 90 |
Масло сливочное | 25 | 25 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Бульон (овощной) | 850 | 850 |
Молоко | 400 | 400 |
Орех мускатный (свеженатертый) | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Сыр голубой (грюйер или фонтина) | 200 | 200 |
Сметана | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Разрежьте тыкву пополам, затем каждую половину на четыре части и удалите семена.
- Смажьте каждую дольку тыквы растительным маслом и выложите на противень. Запекайте при температуре 240°C в течение 25-30 минут до мягкости.
- В сковороде разогрейте растительное масло с сливочным маслом, добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте на медленном огне 15 минут, помешивая.
- После запекания дайте тыкве остыть, затем добавьте к луку бульон и молоко, доведите до кипения.
- Отделите мякоть тыквы от кожи и нарежьте, добавьте к луку.
- Приправьте суп солью, перцем и мускатным орехом, готовьте на минимальном огне еще 15 минут.
- Перелейте суп в блендер и взбейте до однородной консистенции. При желании можно процедить через дуршлаг.
- Проверьте на вкус и, при необходимости, добавьте специи. Прогрейте суп перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная бархатная масса | Ярко-оранжевый | Кремообразная | Нежный, сладковатый с запахом мускатного ореха и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 70 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 6 г |