Суп из чечевицы и свеклы — это питательное и вкусное блюдо, которое порадует вас своими насыщенными цветами и ароматами. Его основа состоит из полезных овощей и чечевицы, что делает его не только сытным, но и здоровым выбором для любого стола. Блюдо можно подавать как постное, так и с добавлением мясных ингредиентов для большей насыщенности.
Технико-технологическая карта Суп из чечевицы и свеклы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп из чечевицы и свеклы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 80 | 50 |
Морковь | 70 | 40 |
Свекла | 100 | 80 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Зелень (рубленая) | 20 | 20 |
Чечевица (Персидская ТМ Мистраль) | 70 | 70 |
Вода | 500 | 500 |
Сметана | 10 | 10 |
Бекон | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук репчатый.
- На крупной терке натереть свеклу и морковь.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, свеклу и морковь до мягкости овощей.
- Добавить чечевицу и мелко рубленный чеснок, перемешать.
- Залить ингредиенты водой и варить на среднем огне 15-20 минут.
- В конце приготовления добавить рубленую зелень, выключить огонь и оставить до полного остывания.
- Остывший суп пюрировать погружным блендером до получения однородной консистенции.
- Бекон обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Разлить суп по пиалам или бокалам, украсив одну порцию зеленью и добавив сметану и бекон во вторую. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, привлекательная текстура |
Запах | Ароматный, овощной, с легким ароматом чеснока |
Вкус | Сладковатый, с легкой пряностью и насыщенным вкусом |
Консистенция | Однородная, нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норма | Результат |
Общее количество бактерий | <1000 КОЕ/г | Соответствует норме |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Эшерихия коли | Отсутствуют | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность, ккал | 80 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 10 |