Сливочный суп с семгой – это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для холодных дней. Этот суп сочетает в себе нежный вкус рыбы, свежих овощей и сливок, создавая гармонию вкуса и аромата. Подходит как для домашнего ужина, так и для подачи в ресторане.
Технико-технологическая карта Сливочный суп с сeмгой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочный суп с сeмгой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 800 | 800 |
Перец черный (молотый, по вкусу) | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Зелень (лук, петрушка или всё вместе) | 20 | 20 |
Сливки | 200 | 200 |
Перец болгарский (любого цвета) | 150 | 150 |
Семга (филе; форель, лосось) | 300 | 300 |
Картофель | 300 | 300 |
Помидор | 450 | 450 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Масло сливочное (для жарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Промойте и обсушите филе семги, помидоры, перец и зелень.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками.
- Отварите картофель в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут.
- Нарежьте филе семги кусочками среднего размера, посолите и обжарьте на сливочном масле до готовности. Выложите в отдельную ёмкость.
- Мелко нарежьте лук и немного обжарьте его в сковороде, где готовилась рыба.
- Нарежьте болгарский перец небольшими квадратиками и добавьте к луку, обжаривайте еще 2 минуты.
- Добавьте обжаренные овощи к отваренному картофелю.
- Нарежьте помидоры и добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам, дайте закипеть и проварите 5 минут.
- Влейте теплые сливки, приправьте вкусом солью и молотым перцем, доведите до кипения и снимите с огня.
- Мелко порубите зелень. Разлейте суп по тарелкам, добавьте рыбу и посыпьте зеленью перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой кремообразный суп с кусочками рыбы и овощей | Нежный кремовый с яркими вкраплениями овощей и рыбы | Кремообразная, однородная | Нежный сливочный вкус с ароматом свежих овощей и рыбы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Белки | 5 g |
Жиры | 8 g |
Углеводы | 9 g |
Калории | 120 kcal |