Сладкий тыквенный суп с ленивыми варениками – это питательное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства тыквы и нежные творожные клецки. Идеально подходит для холодного времени года, такой суп согревает, радует вкусом и насыщает энергией.
Технико-технологическая карта Сладкий тыквенный суп с ленивыми варениками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладкий тыквенный суп с ленивыми варениками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 250 | 200 |
Молоко | 200 | 200 |
Творог (домашний) | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Молоко сгущенное | 30 | 30 |
Крупа манная | 45 | 45 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Творог протереть через сито, добавить яйцо и сгущенное молоко. При желании можно добавить сахар и тщательно перемешать.
- Всыпать манную крупу, перемешать и поставить в холодильник на 15 минут для разбухания крупы.
- Тем временем нарезать тыкву небольшими кусочками, налить 100 мл воды и варить до готовности.
- Когда тыква сварилась, добавить к ней горячее молоко и с помощью блендера превратить в пюре.
- В творожную массу добавить муку и перемешать, не добавляя слишком много муки.
- Обмакивая руки в муку, сформировать маленькие шарики и забросить их в кипящее тыквенное пюре.
- Когда вареники всплывут, варить их в течение 10 минут, затем выключить огонь и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
- Перед подачей можно подсластить суп медом по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками вареников | Яркий оранжевый | Нежная и кремовая | Сладкий, с ароматом тыквы и творога |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории, ккал | 105 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 2 |
Углеводы, г | 15 |