Шотландская похлёбка — это сытное и ароматное блюдо, сочетающее в себе мясо, овощи и крупу. Оно прекрасно согревает в холодное время года и станет отличным вариантом для семейного обеда. Приготовление похлёбки не требует особых кулинарных навыков и займет минимальное время.
Технико-технологическая карта Шотландская похлeбка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шотландская похлeбка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина (мякоть) | 300 | 300 |
Бульон (домашний, замороженный говяжий) | 1500 | 1500 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Морковь | 200 | 150 |
Перец сладкий красный | 150 | 100 |
Тыква | 200 | 200 |
Крупа перловая | 200 | 160 |
Горошек зеленый (замороженный) | 200 | 200 |
Петрушка (зелень рубленая) | 50 | 30 |
Масло растительное (для обжарки) | 30 | 30 |
Приправа (готовая, для баранины) | 15 | 15 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (горошком, по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Тщательно промойте перловую крупу и оставьте на 4-5 часов, можно на ночь.
- После этого слейте воду, еще раз промойте крупу и залейте холодной водой, поставьте варить до готовности (около 40 минут).
- Мясо нарежьте на небольшие кусочки, засыпьте приправой для баранины, перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 45 минут - 1 час.
- Овощи (тыкву, морковь, лук и сладкий перец) нарежьте некрупно.
- Обжарьте мясо в 1 ст. ложке растительного масла до золотистой корочки.
- На той же сковороде обжарьте лук в оставшейся 1 ст. ложке масла.
- Сложите мясо в горшок, выложите поверх овощи.
- Залейте все кипящим бульоном и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 190-200 градусов.
- Через 35 минут вынимайте горшок, добавьте соль и перец по вкусу.
- Добавьте отваренную перловую крупу и замороженный горошек, верните в духовку на 10 минут.
- После 10 минут похлёбка готова, посыпьте рубленной зеленью петрушки и разливайте по тарелкам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густая похлёбка с крупными кусками мяса и овощей | Золотистый с яркими вкраплениями овощей | Однородная, слегка вязкая | Ароматное, с мясными и овощными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | < 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на 100 г |
Калории | 120 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 12 |