Шотландская похлeбка ТТК_6466

Первые блюдаСупы

Шотландская похлёбка — это сытное и ароматное блюдо, сочетающее в себе мясо, овощи и крупу. Оно прекрасно согревает в холодное время года и станет отличным вариантом для семейного обеда. Приготовление похлёбки не требует особых кулинарных навыков и займет минимальное время.

Технико-технологическая карта Шотландская похлeбка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шотландская похлeбка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Баранина (мякоть) 300 300
Бульон (домашний, замороженный говяжий) 1500 1500
Лук репчатый 200 150
Морковь 200 150
Перец сладкий красный 150 100
Тыква 200 200
Крупа перловая 200 160
Горошек зеленый (замороженный) 200 200
Петрушка (зелень рубленая) 50 30
Масло растительное (для обжарки) 30 30
Приправа (готовая, для баранины) 15 15
Соль (по вкусу) 5 5
Перец черный (горошком, по вкусу) 5 5

Технология приготовления

  1. Тщательно промойте перловую крупу и оставьте на 4-5 часов, можно на ночь.
  2. После этого слейте воду, еще раз промойте крупу и залейте холодной водой, поставьте варить до готовности (около 40 минут).
  3. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, засыпьте приправой для баранины, перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 45 минут - 1 час.
  4. Овощи (тыкву, морковь, лук и сладкий перец) нарежьте некрупно.
  5. Обжарьте мясо в 1 ст. ложке растительного масла до золотистой корочки.
  6. На той же сковороде обжарьте лук в оставшейся 1 ст. ложке масла.
  7. Сложите мясо в горшок, выложите поверх овощи.
  8. Залейте все кипящим бульоном и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 190-200 градусов.
  9. Через 35 минут вынимайте горшок, добавьте соль и перец по вкусу.
  10. Добавьте отваренную перловую крупу и замороженный горошек, верните в духовку на 10 минут.
  11. После 10 минут похлёбка готова, посыпьте рубленной зеленью петрушки и разливайте по тарелкам.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Густая похлёбка с крупными кусками мяса и овощей Золотистый с яркими вкраплениями овощей Однородная, слегка вязкая Ароматное, с мясными и овощными нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10^4 < 10^3 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Параметры Значение на 100 г
Калории 120
Белки, г 15
Жиры, г 5
Углеводы, г 12
Оцените статью
Добавить комментарий