Семейные гнезда макаронные ТТК_5670

домашняя кухняОсновные блюда

Семейные гнезда макаронные — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно дополнит семейный ужин. Уникальное сочетание мясного фарша, грибов и сметаны делает эти гнезда настоящей находкой для любого гурмана. Их легко готовить, а результат всегда радует близких.

Технико-технологическая карта Семейные гнезда макаронные

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Семейные гнезда макаронные, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Макаронные изделия (гнезда) 8 шт 400
Фарш мясной 400 400
Шампиньоны (белые свежие) 450 400
Сметана 200 200
Лук репчатый 2 шт 100
Хлеб (белый, размоченный в воде) 1 ломт. 30
Молоко 2-2.5 стак. 500
Вода 2-2.5 стак. 500
Орегано по вкусу -
Специи (соль, перец) по вкусу -

Технология приготовления

  1. Подготовьте макароны-гнезда, количество при необходимости.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. Смешайте фарш с размоченным хлебом, луком, солью и перцем.
  4. С помощью ложки начините макаронные гнезда полученным фаршем.
  5. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
  6. Аккуратно уложите нафаршированные гнезда в сковороду.
  7. Нарежьте шампиньоны и обжарьте в сковороде с нагретым маслом вместе с вторым луком до золотистого цвета.
  8. Добавьте орегано, затем влейте сметану, молоко и воду.
  9. Доведите до кипения, затем вылейте в сковороду с гнездами, чтобы они были полностью покрыты.
  10. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 30 минут.
  11. Подавайте, посыпав тертым сыром, и полейте соусом из натертого помидора с чесноком.
  12. Украсить петрушкой и подать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотисто-коричневые макароны, покрытые соусом.
Аромат Приятный грибной аромат с приправами.
Вкус Сытный, с гармоничным сочетанием мяса и грибов.
Консистенция Мягкие макароны и нежный фарш, кремообразный соус.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микроорганизмов ≤ 100000 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует в 25 г
Сальмонеллы Отсутствует в 25 г
Стафилококки золотистые Отсутствует в 25 г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 250 ккал
Белки 15 г
Жиры 10 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий