Сельдь Спасибо деду за Победу – это вкусное и сытное блюдо, которое объединяет традиции кулинарии и воспоминания о героях. Оно идеально подходит для празднования Дня Победы, позволяя насладиться богатым вкусом сельди и ароматом маринованного лука, символизируя нашу благодарность и память о прошлом.
Технико-технологическая карта Сельдь Спасибо деду за Победу
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сельдь Спасибо деду за Победу, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сельдь (соленая) | 300 | 200 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Уксус (9-процентный) | 30 | 30 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Сахар | 10 | 10 |
Вода | 210 | 210 |
Технология приготовления
- Нарезать лук колечками и залить уксусом для маринования.
- Разделать сельдь: удалить голову, хвост, кожу и кости.
- Лук залить холодной кипяченой водой.
- Промыть филейные кусочки сельди холодной водой, обсушить салфеткой и нарезать.
- На дно подходящей посуды выложить половину лука, икру и кусочки сельди.
- Сверху разместить оставшиеся кольца лука, посыпать сахаром (по желанию).
- Полить растительным маслом и залить уксусно-луковым маринадом.
- Убрать в холодильник минимум на 4 часа для настаивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Аппетитные кусочки сельди с кольцами лука, красиво оформленные. |
Цвет | Розовое или красное филе сельди, белый лук. |
Аромат | Запах уксуса с нотами лука и рыбы. |
Вкус | Солёный, слегка сладковатый с уксусной кислинкой. |
Консистенция | Мягкое филе с хрустящими кусочками лука. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Колифаги | Отсутствуют |
Густота плесени | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание (на 100 г) |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 210 ккал |