Щи с белыми грибами и зваром – это аппетитное и насыщенное блюдо, которое сочетает в себе ароматы лесных грибов и кислинку квашеной капусты. Это отличный выбор для любителей грибных супов, который не только утолит голод, но и подарит неповторимый вкус благодаря тщательно подобранным ингредиентам.
Технико-технологическая карта Щи с белыми грибами и зваром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи с белыми грибами и зваром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (белые, свежие или свежемороженые) | 300 | 300 |
Масло растительное (ТМ Олейна с добавлением оливкового) | 60 | 60 |
Капуста квашеная | 300 | 300 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Морковь | 150 | 140 |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Перец черный (горошком) | 10 | 10 |
Мед | 100 | 100 |
Уксус (яблочный 5%) | 50 | 50 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 20 | 20 |
Грудка куриная (жареная или отварная) | 400 | 350 |
Зелень (по вкусу) | 10 | 10 |
Вода | 2000 | 2000 |
Технология приготовления
В первую очередь, в кастрюлю наливаем воду и добавляем морковь и одну луковицу. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Подготовьте грибы, оттаив их и промыв, нарезаем крупно. Когда вода закипит, помещаем грибы, добавляем перец и лавровый лист, доводим до кипения и снимаем с огня. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, затем добавляем квашеную капусту, уксус и мед, тушим немного. Процеживаем бульон, возвращаем грибы в бульон и ставим на огонь, добавляем звар, сахар и соль по вкусу, следя за вкусом. Готовим на медленном огне еще 10 минут. После выключения добавляем зелень, накрываем крышкой и даем настояться. Затем разливаем в тарелки, добавляем нарезанную грудку и посыпаем зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитный, насыщенный цвет щей с яркими кусочками мяса и зелени. |
Аромат | Запах лесных грибов, квашеной капусты и свежей зелени. |
Вкус | Насыщенный, сбалансированный, сладковатая кислинка с грибным послевкусием. |
Консистенция | Легкая, насыщенная, с мягкими овощами и нежными грибами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г. |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 80 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 8 г |