Рыбные котлеты с луковым гарниром — это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетание нежной рыбы, сочного лука и ароматных специй сделает трапезу по-настоящему вкусной и запоминающейся.
Технико-технологическая карта Рыбные котлеты с луковым гарниром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбные котлеты с луковым гарниром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Уксус (бальзамический; для гарнира) | 10 | 10 |
Масло растительное (для жарки гарнира) | 20 | 20 |
Карри (для котлет; маленькая щепотка) | 1 | 1 |
Паприка сладкая (для котлет; маленькая щепотка) | 1 | 1 |
Сок лимонный (для котлет) | 30 | 30 |
Перец черный (свежемолотый; для котлет) | 3 | 3 |
Яйцо куриное (для котлет) | 50 | 50 |
Лук репчатый (для котлет и гарнира) | 600 | 600 |
Соевый соус (для котлет и гарнира) | 60 | 60 |
Сметана (для котлет) | 90 | 90 |
Филе рыбное (у меня толстолбик; для котлет) | 600 | 600 |
Технология приготовления
- Филе рыбы нарежьте кусочками, если оно цельное, освободите от реберных костей.
- Пропустите филе через мясорубку три раза. На третий раз добавьте одну луковицу.
- В фарш добавьте яйцо, сметану, черный перец по вкусу и 3 ст. ложки соевого соуса.
- Добавьте 2 ст. ложки лимонного сока и хорошо перемешайте фарш.
- Сформируйте котлеты влажными руками и выложите их на противень, застеленный пергаментом.
- В 1 ст. ложку сметаны добавьте по щепотке карри и паприки, перемешайте и смажьте котлеты.
- Запекайте котлеты в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут, затем подержите 5 минут под верхним грилем.
- Приготовьте луковый гарнир: нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Добавьте соевый соус и бальзамический уксус, перемешайте и тушите до выпаривания жидкости.
- Подавайте котлеты с луковым гарниром на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые котлеты с румяной корочкой | Светло-желтый с золотистыми оттенками | Нежная и сочная | Сочетание рыбы и специй, с легким лимонным акцентом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | Количество (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 18 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 4 г |