Рисовый суп со шпротами ТТК_5018

Первые блюдарусская кухня

Рисовый суп со шпротами – это вкусное и сытное блюдо, приготовленное на основе риса и овощей, с добавлением шпрот, что придаёт ему особый вкус и аромат. Такой суп не только быстро готовится, но и радует разнообразием текстур и насыщенностью. Прекрасный вариант для обеда или ужина, особенно в холодное время года.

Технико-технологическая карта Рисовый суп со шпротами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рисовый суп со шпротами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис 100 80
Картофель 300 270
Лук репчатый 50 45
Морковь 70 60
Вода 2000 2000
Масло растительное 30 30
Зелень 10 8
Специи 5 5
Шпроты 200 180

Технология приготовления

  1. Подготовьте продукты: рис промойте и просушите, овощи очистите.
  2. В толстостенной кастрюле нагрейте растительное масло и слегка обжарьте кубики лука и тертую морковь в течение 5 минут.
  3. Добавьте рис и обжарьте его вместе с овощами еще несколько минут.
  4. Нарежьте картофель, положите его в кастрюлю и залейте водой.
  5. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности картофеля.
  6. В конце добавьте специи, зелень и шпроты, ранее вынутые из масла.
  7. Осторожно перемешайте суп и готовьте еще 3-4 минуты, затем выключите огонь.
  8. Дайте настояться несколько минут и подавайте, посыпав свежей зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Кремовый суп с видимыми овощами и шпротами Золотистый с зеленым оттенком от зелени Жидкий с мягкими кусочками овощей Насыщенный, рыбный с легкой овощной сладостью

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
100 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Количество на порцию
Калории 180
Белки 5 г
Жиры 8 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий