Рис с острой курочкой – это ароматное, сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Оно сочетает в себе нежное куриное филе, обжаренное до золотистой корочки, с пряным рисом, приготовленным с добавлением болгарского перца и различных специй. Блюдо достаточно простое в приготовлении, но порадует ваши вкусовые рецепторы.
Технико-технологическая карта Рис с острой курочкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с острой курочкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (филе) | 200 | 150 |
Рис длиннозерный пропаренный | 100 | 100 |
Перец болгарский | 100 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Перец красный жгучий | 1 | 1 |
Приправа для курицы | 3 | 3 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Нарезать куриную грудку тонкими длинными полосками.
- На сковороду налить оливковое масло и немного прогреть его.
- Выложить курицу на сковороду и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.
- Приправить курицу солью, перцем и специями. Обжаренную курицу выкладывать на отдельную тарелку.
- Не выливать масло с приправами со сковороды.
- Нарезать болгарский перец кубиками и выложить на сковороду с оставшимся маслом, обжаривать на среднем огне.
- Параллельно отварить рис, не забыв посолить воду.
- Отваренный рис добавить к обжаренному перцу и хорошо перемешать, чтобы рис приобрел золотисто-коричневый цвет и вкус.
- Для подачи в контейнер выкладывать сначала курочку, а затем рис.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые кусочки курицы и рассыпчатый рис | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная курица, рассыпчатый рис | Пряный, с легким оттенком оливкового масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность |
Калории, ккал |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |