Рис с курицей по-азиатски ТТК_11296

азиатская кухняОсновные блюда

Рис с курицей по-азиатски - это ароматное и сытное блюдо, где нежная куриная грудка прекрасно сочетается с рисом Басмати и специями. Его легкая острота придает чили, а кунжутное масло добавляет неповторимый восточный вкус. Простота в приготовлении и быстрое время готовки делают его идеальным для семейного ужина или обеда.

Технико-технологическая карта Рис с курицей по-азиатски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с курицей по-азиатски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис (Басмати, ТМ Мистраль) 250 250
Грудка куриная 150 150
Масло растительное 15 15
Перец чили 0.5 0.5
Имбирь (или 1,5 см корня имбиря) 1.5 1
Зира 0.5 0.5
Горошек зеленый 50 50
Масло кунжутное (или ореховое) 5 5
Соевый соус 15 15
Кунжут (для подачи) 5 5
Соль (по вкусу) по вкусу по вкусу
Перец черный (по вкусу) по вкусу по вкусу
Петрушка (для подачи) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Для начала отвариваем рис Басмати почти до готовности, следуя указаниям на упаковке. Далее нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, приправляем солью и перцем, после чего обжариваем на растительном масле до изменения цвета. Затем добавляем чили, имбирь и зиру, тщательно перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Переносим почти готовый рис в сковороду с курицей, при необходимости добавляем немного рисовой воды и перемешиваем. После этого добавляем зеленый горошек, кунжутное масло и соевый соус, опять все перемешиваем и прогреваем блюдо в течение 2-3 минут, после чего снимаем с огня.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитное сочетание ярких цветов риса и зеленого горошка с кусочками курицы.
Запах Насыщенный аромат специй, кунжута и свежести петрушки.
Вкус Сбалансированное сочетание остроты, сладости и легкой солености.
Текстура Нежные кусочки курицы с рассыпчатым рисом и хрустящим горошком.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микроорганизмов не более 1*10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Дрожжи и плесени не более 1*10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 150
Белки, г 10
Жиры, г 5
Углеводы, г 18
Оцените статью
Добавить комментарий