Рис с курицей по-азиатски - это ароматное и сытное блюдо, где нежная куриная грудка прекрасно сочетается с рисом Басмати и специями. Его легкая острота придает чили, а кунжутное масло добавляет неповторимый восточный вкус. Простота в приготовлении и быстрое время готовки делают его идеальным для семейного ужина или обеда.
Технико-технологическая карта Рис с курицей по-азиатски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис с курицей по-азиатски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Басмати, ТМ Мистраль) | 250 | 250 |
Грудка куриная | 150 | 150 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Перец чили | 0.5 | 0.5 |
Имбирь (или 1,5 см корня имбиря) | 1.5 | 1 |
Зира | 0.5 | 0.5 |
Горошек зеленый | 50 | 50 |
Масло кунжутное (или ореховое) | 5 | 5 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Кунжут (для подачи) | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Петрушка (для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала отвариваем рис Басмати почти до готовности, следуя указаниям на упаковке. Далее нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, приправляем солью и перцем, после чего обжариваем на растительном масле до изменения цвета. Затем добавляем чили, имбирь и зиру, тщательно перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Переносим почти готовый рис в сковороду с курицей, при необходимости добавляем немного рисовой воды и перемешиваем. После этого добавляем зеленый горошек, кунжутное масло и соевый соус, опять все перемешиваем и прогреваем блюдо в течение 2-3 минут, после чего снимаем с огня.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитное сочетание ярких цветов риса и зеленого горошка с кусочками курицы. |
Запах | Насыщенный аромат специй, кунжута и свежести петрушки. |
Вкус | Сбалансированное сочетание остроты, сладости и легкой солености. |
Текстура | Нежные кусочки курицы с рассыпчатым рисом и хрустящим горошком. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | не более 1*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесени | не более 1*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 18 |