Рассольник с лососем ТТК_8403

диетическое питаниеПервые блюдарусская кухня

Рассольник с лососем — это оригинальное и ароматное блюдо, которое идеально подойдет для разнообразия вашего меню. Сочетание нежного лосося с острыми нотками рассола и свежими овощами создаёт уникальный вкус. Это блюдо насыщает и радует своим разнообразием текстур и оттенков.

Технико-технологическая карта Рассольник с лососем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рассольник с лососем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Приправа (соленая, собственного приготовления, по вкусу) по вкусу по вкусу
Зелень (и сухие корнеплоды, по вкусу) по вкусу по вкусу
Кетчуп (чили) 80 80
Кубик бульонный (овощной) 2 шт по вкусу
Рис (стакан 200 г) 100 50
Огурец (солёный, маленький) 6 шт по вкусу
Лук репчатый (крупный) 1 по вкусу
Морковь (маленькая) 3 по вкусу
Картофель (средний) 8 по вкусу
Лосось 500 500
Сметана (для заправки рассольника) по вкусу по вкусу
Масло растительное (для жарки овощей) по вкусу по вкусу
Лист лавровый 2 шт по вкусу

Технология приготовления

  1. Нарежьте лосось кубиками.
  2. Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук кубиками.
  3. На растительном масле обжарьте морковь и лук.
  4. Добавьте кетчуп к овощам и перемешайте.
  5. Нарежьте и добавьте огурцы в кастрюлю для варки до мягкости (примерно 20 минут). Выбирайте крепкие и хрустящие огурцы.
  6. В трёхлитровую кастрюлю налейте воду, добавьте промытый рис и нарезанный картофель.
  7. Добавьте готовые огурцы и обжаренные овощи в кастрюлю.
  8. За 5 минут до конца варки добавьте нарезанный лосось, приправа и лавровый лист.
  9. Подавайте рассольник с добавлением сметаны по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатели Характеристика
Внешний вид Аппетитный бульон с кусочками лосося, овощами и зеленью.
Цвет Золотисто-розовый с яркими овощами.
Аромат Нежный аромат рыбы и свежих овощей, с нотками приправ.
Вкус Острый и насыщенный с балансом кислоты и пикантности.
Консистенция Легкий бульон с кусочками рыбы и мягкими овощами.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Критерии
Общее количество мезофильных микроорганизмов не более 1×10^5 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стенотрофомонады Не обнаружены
Кишечная палочка (E. coli) Отсутствует
Грибы и плесени не более 1×10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатели На 100 г
Энергетическая ценность 90 ккал
Белки 8 г
Жиры 5 г
Углеводы 10 г
Волокна 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий