Пюре из жареного картофеля — это простое, но вкусное блюдо, которое отлично подойдет как гарнир или отдельное блюдо. Оно сочетает в себе нежность картофеля и сливочный вкус. Приготовление этого блюда не займет много времени, и оно порадует вас и ваших гостей своим насыщенным вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Пюре из жареного картофеля
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пюре из жареного картофеля, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Картофель | 1000 | 800 |
Молоко | 200 | 200 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите картофель и тщательно промойте его в нескольких водах.
- Нарежьте картофель брусками и обсушите.
- Обжарьте картофель на растительном масле до легкого румянца, лучше делать это партиями.
- Выложите обжаренный картофель в кастрюлю, залейте молоком и сварите до готовности.
- Во время варки добавьте соль по вкусу.
- После готовности добавьте мягкое сливочное масло.
- Истолките картофель удобным способом и перемешайте до получения однородной массы.
- Подайте пюре горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Вкус | Нежный, сливочный |
Запах | Ароматный, картофельный |
Цвет | Светло-желтый |
Консистенция | Нежная, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактическое значение |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных бактерий | < 10^4 КОЕ/г | допустимо |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г | допустимо |
Escherichia coli | Отсутствуют в 100 г | допустимо |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калории | 120 |
Белки | 2 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 15 г |