Пряный суп с перловкой — это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для обеда. Это суп с богатым вкусом и питательными ингредиентами, такими как курица, перловая крупа и овощи, который будет радовать как взрослых, так и детей. Приготовление супа занимает около 90 минут, а порции достаточно сытные.
Технико-технологическая карта Пряный суп с перловкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряный суп с перловкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Паприка сладкая (молотая) | 1.5 | 1.5 |
Кукуруза (замороженная или консервированная) | 150 | 150 |
Курица | 166 | 166 |
Масло растительное (подсолнечное или оливковое) | 60 | 60 |
Картофель | 600 | 600 |
Морковь (небольшая) | 150 | 150 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Крупа перловая | 100 | 100 |
Томатная паста | 15 | 15 |
Специи (соль, перец, по вкусу) | 10 | 10 |
Кориандр (молотый, по вкусу) | 2 | 2 |
Лист лавровый (молотый, по вкусу) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Разделите курицу, промойте и отварите бульон с солью, перцем и специями.
- Перловую крупу промойте, залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут.
- Очистите и промойте картофель, лук и морковь. Нарежьте картофель и лук кубиками, натрите морковь на мелкой терке.
- Очистите и измельчите чеснок.
- В кастрюле разогрейте масло, добавьте лук и готовьте 3 минуты, затем добавьте чеснок и морковь, готовьте до мягкости.
- Добавьте картофель, перемешайте и готовьте 7 минут.
- Слейте воду с перловки и добавьте её в кастрюлю, перемешайте и готовьте 2 минуты.
- Добавьте соль, перец, специи, паприку и томатную пасту. Перемешайте и тушите 5-7 минут.
- Влейте бульон, добавьте курицу и готовьте на маленьком огне до мягкости перловки (около 25-40 минут).
- Как только перловка готова, добавьте кукурузу и варите еще 5 минут.
- Перед подачей можно добавить сок и цедру лимона (по желанию).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматный, с кусочками овощей и курицы | Яркий, с насыщенными оттенками | Жидкая, с нежными кусочками перловки и овощей | Пряный, с легкой кислинкой от кукурузы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая компонента | Количество на 100 г |
Белки | 4.2 г |
Жиры | 3.5 г |
Углеводы | 15.0 г |
Калорийность | 90 ккал |