Похлебка картофельная простая — это легкое и сытное блюдо, приготовленное из простых ингредиентов. В ней гармонично сочетаются вкус картофеля, аромат чеснока и свежей зелени, что делает эту похлебку отличным вариантом для обеда или ужина. Блюдо подается горячим и может быть приготовлено за короткое время.
Технико-технологическая карта Похлебка картофельная простая
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Похлебка картофельная простая, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (крупные) | 300 | 250 |
Вода | 750 | 750 |
Масло растительное (Олейна) | 10 | 10 |
Чеснок | 5 | 5 |
Лук зеленый | 10 | 10 |
Укроп | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистить картофель и нарезать его крупными кусочками.
- Поместить картофель в кастрюлю и залить водой.
- Варить картофель до готовности.
- В конце варки добавить соль по вкусу.
- Измельчить чеснок и зелень (лук зеленый и укроп).
- Разлить отвар от картофеля по тарелкам.
- Размять картофель в пюре.
- Выложить пюре в тарелку с картофельным отваром, перемешать.
- Добавить одну чайную ложку растительного масла, снова перемешать.
- Добавить чеснок и зелень, тщательно перемешать.
- Похлебка готова к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная пюреобразная масса в прозрачном отваре. |
Цвет | Светло-желтый отвар, светло-желтое пюре. |
Запах | Аромат картофеля и зелени. |
Вкус | Нежный, легкий вкус картофеля с нотами чеснока и зелени. |
Консистенция | Жидкая похлебка с мягкими кусочками картофеля. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Staphylococcus aureus | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 24 г |
Клетчатка | 2 г |