Похлебка картофельная простая ТТК_6061

Первые блюдаСупы

Похлебка картофельная простая — это легкое и сытное блюдо, приготовленное из простых ингредиентов. В ней гармонично сочетаются вкус картофеля, аромат чеснока и свежей зелени, что делает эту похлебку отличным вариантом для обеда или ужина. Блюдо подается горячим и может быть приготовлено за короткое время.

Технико-технологическая карта Похлебка картофельная простая

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Похлебка картофельная простая, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Картофель (крупные) 300 250
Вода 750 750
Масло растительное (Олейна) 10 10
Чеснок 5 5
Лук зеленый 10 10
Укроп 10 10
Соль 5 5

Технология приготовления

  1. Очистить картофель и нарезать его крупными кусочками.
  2. Поместить картофель в кастрюлю и залить водой.
  3. Варить картофель до готовности.
  4. В конце варки добавить соль по вкусу.
  5. Измельчить чеснок и зелень (лук зеленый и укроп).
  6. Разлить отвар от картофеля по тарелкам.
  7. Размять картофель в пюре.
  8. Выложить пюре в тарелку с картофельным отваром, перемешать.
  9. Добавить одну чайную ложку растительного масла, снова перемешать.
  10. Добавить чеснок и зелень, тщательно перемешать.
  11. Похлебка готова к подаче.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Однородная пюреобразная масса в прозрачном отваре.
Цвет Светло-желтый отвар, светло-желтое пюре.
Запах Аромат картофеля и зелени.
Вкус Нежный, легкий вкус картофеля с нотами чеснока и зелени.
Консистенция Жидкая похлебка с мягкими кусочками картофеля.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее число микробов ≤ 10^5 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка Отсутствует
Staphylococcus aureus ≤ 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию
Калории 150 ккал
Белки 4 г
Жиры 5 г
Углеводы 24 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий