Пельмени по-сахалински — это традиционное блюдо с использованием рыбы, которое отличается необычным вкусом и ароматом. Основным ингредиентом является горбуша, а тонкое тесто добавляет легкость и нежность блюда. Эти пельмени идеально подходят для семейного ужина и порадуют любителей морепродуктов.
Технико-технологическая карта Пельмени по-сахалински
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пельмени по-сахалински, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода (теплая, для теста) | 200 | 200 |
Яйцо куриное (для теста) | 120 | 120 |
Мука пшеничная (для теста) | 500 | 500 |
Консервы рыбные (Горбуша натуральная в собственном соку, начинка) | 300 | 250 |
Лук репчатый (начинка) | 100 | 100 |
Лук зеленый (начинка) | 50 | 50 |
Укроп | 20 | 20 |
Технология приготовления
- В теплую воду добавить яйца и тщательно перемешать.
- Постепенно добавляя муку, замесить тесто до того момента, пока оно не станет гладким и не будет липнуть к рукам.
- Для начинки консервы горбуши выложить в миску и размять вилкой до состояния фарша.
- Мелко нарезать репчатый лук и добавить к горбуше, затем добавить нарезанный зеленый лук и тщательно перемешать.
- Накатать тонкий пласт теста, вырезать кружочки с помощью формочки или стаканчика.
- На каждую заготовку положить начинку и сформировать пельмени, придавая им красивую форму.
- В кипящей подсоленной воде отварить пельмени до готовности и подать на стол, посыпав укропом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные, аккуратные пельмени с равномерной формой | Бледный цвет теста; начинка беловато-розовая | Нежное и эластичное тесто, сочная начинка | Яркий морепродуктовый аромат, с легкой ноткой зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоE/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1.0 × 10² | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |