Паста с креветками и лимонным маслом — это яркое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежность морепродуктов и освежающий вкус лимона. Благодаря сливочному соусу и зелени, оно становится идеальным вариантом для романтического ужина или праздничного стола. Подается горячим, сохраняет свои вкусовые качества и аромат.
Технико-технологическая карта Паста с креветками и лимонным маслом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паста с креветками и лимонным маслом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 180 | 180 |
Петрушка | 3 веточ. | 15 |
Цедра лимона (тертая) | 1,5 ст. л. | 20 |
Сок лимона | 1,5 ст. л. | 20 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Макароны (феттуччини) | 500 | 500 |
Сливки | 1 стак. | 250 |
Лук репчатый | 1 шт. | 100 |
Чеснок | 3 зуб. | 15 |
Перец красный жгучий (хлопьями) | 1 ч. л. | 5 |
Креветки (очищенные) | 750 | 750 |
Сыр твердый (тертый) | 1 стак. | 100 |
Соль | 1 ч. л. | 10 |
Перец черный | 1 ч. л. | 10 |
Петрушка | 1 пуч. | 30 |
Базилик | 1 пуч. | 30 |
Технология приготовления
- Приготовьте лимонное масло: мелко нарежьте петрушку и чеснок, смешайте с мягким маслом, лимонной цедрой и соком.
- На лимонном масле обжарьте мелко нарезанный лук вместе с чесноком и красным перцем.
- Добавьте креветки и обжаривайте до розового цвета, затем переложите на тарелку.
- В ту же сковороду добавьте сливки, доведите до кипения и варите до загустения (около 5 минут).
- Отварите пасту аль денте в подсоленной воде и откиньте, оставив ¼ стакана воды.
- Верните пасту в кастрюлю с оставшейся водой, добавьте сливочный соус, половину тертого сыра и креветки.
- Тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте оставшимся сыром и рубленной зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая паста с яркими креветками и зеленью | Кремовый, с зелеными вкраплениями | Нежная, сливочная | Ароматная, с лимонным привкусом и нежной сладостью креветок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | 100 | <10 | <10 | <10 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г продукта |
Калории | 350 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 30 г |