Паста с креветками и лимонным маслом ТТК_8246

Горячие блюдаитальянская кухняморепродукты

Паста с креветками и лимонным маслом — это яркое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежность морепродуктов и освежающий вкус лимона. Благодаря сливочному соусу и зелени, оно становится идеальным вариантом для романтического ужина или праздничного стола. Подается горячим, сохраняет свои вкусовые качества и аромат.

Технико-технологическая карта Паста с креветками и лимонным маслом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паста с креветками и лимонным маслом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Масло сливочное 180 180
Петрушка 3 веточ. 15
Цедра лимона (тертая) 1,5 ст. л. 20
Сок лимона 1,5 ст. л. 20
Чеснок 1 зуб. 5
Макароны (феттуччини) 500 500
Сливки 1 стак. 250
Лук репчатый 1 шт. 100
Чеснок 3 зуб. 15
Перец красный жгучий (хлопьями) 1 ч. л. 5
Креветки (очищенные) 750 750
Сыр твердый (тертый) 1 стак. 100
Соль 1 ч. л. 10
Перец черный 1 ч. л. 10
Петрушка 1 пуч. 30
Базилик 1 пуч. 30

Технология приготовления

  1. Приготовьте лимонное масло: мелко нарежьте петрушку и чеснок, смешайте с мягким маслом, лимонной цедрой и соком.
  2. На лимонном масле обжарьте мелко нарезанный лук вместе с чесноком и красным перцем.
  3. Добавьте креветки и обжаривайте до розового цвета, затем переложите на тарелку.
  4. В ту же сковороду добавьте сливки, доведите до кипения и варите до загустения (около 5 минут).
  5. Отварите пасту аль денте в подсоленной воде и откиньте, оставив ¼ стакана воды.
  6. Верните пасту в кастрюлю с оставшейся водой, добавьте сливочный соус, половину тертого сыра и креветки.
  7. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте оставшимся сыром и рубленной зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая паста с яркими креветками и зеленью Кремовый, с зелеными вкраплениями Нежная, сливочная Ароматная, с лимонным привкусом и нежной сладостью креветок

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 100 <10 <10 <10 отсутствуют

Пищевая ценность

Показатели На 100 г продукта
Калории 350 ккал
Белки 15 г
Жиры 25 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий