Овощной рис ТТК_9302

ГарнирыПервые блюда

Овощной рис - это ароматное и сытное блюдо, богатое витаминами и питательными веществами. Его сочетание свежих овощей и риса делает его идеальным как для повседневного, так и для праздничного стола. Богатство вкусов и текстур удовлетворит даже самых требовательных гурманов.

Технико-технологическая карта Овощной рис

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной рис, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис 200 200
Горошек зеленый (мороженый) 150 150
Ассорти овощное (консервированное) 200 200
Морковь (крупная) 150 150
Лук репчатый (крупный) 100 100
Капуста белокочанная (маленькая) 250 200
Масло растительное 70 70
Масло сливочное 50 50
Соль (по вкусу) 5 5
Специи (по вкусу) 5 5
Вода 500 500
Чеснок (крупный) 5 5

Технология приготовления

  1. Очистите и крупно порежьте лук, затем обжарьте его на растительном масле в течение 5 минут.
  2. Очистите и нарежьте морковь, добавьте к луку и тушите еще 5 минут.
  3. Тщательно нашинкуйте капусту и добавьте ее к луку и моркови. Тушите смесь в течение 5–10 минут.
  4. Тщательно промойте рис.
  5. Приготовьте горошек и овощное ассорти. Можно заменить свежими овощами.
  6. Соедините все подготовленные ингредиенты с тушеными овощами, добавьте соль и специи по вкусу.
  7. Примерно добавьте 1 чайную ложку сахара, если овощное ассорти кислое.
  8. Залейте все ингредиенты водой, тщательно перемешайте и посыпьте рубленым чесноком.
  9. Тушите все на маленьком огне 20-30 минут до готовности риса, не мешая в процессе.
  10. Перед подачей аккуратно перемешайте и сервируйте с квашеной капустой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Оценка
Внешний вид Яркий, аппетитный
Запах Ароматный, овощной
Вкус Сбалансированный, с легкой сладостью
Консистенция Нежная, рассыпчатая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее содержание микроорганизмов Менее 10^6 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют
Стабильные микроорганизмы Менее 10^4 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 120
Белки 3 г
Жиры 5 г
Углеводы 18 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий