Овощной рис - это ароматное и сытное блюдо, богатое витаминами и питательными веществами. Его сочетание свежих овощей и риса делает его идеальным как для повседневного, так и для праздничного стола. Богатство вкусов и текстур удовлетворит даже самых требовательных гурманов.
Технико-технологическая карта Овощной рис
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной рис, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 200 | 200 |
Горошек зеленый (мороженый) | 150 | 150 |
Ассорти овощное (консервированное) | 200 | 200 |
Морковь (крупная) | 150 | 150 |
Лук репчатый (крупный) | 100 | 100 |
Капуста белокочанная (маленькая) | 250 | 200 |
Масло растительное | 70 | 70 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Специи (по вкусу) | 5 | 5 |
Вода | 500 | 500 |
Чеснок (крупный) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистите и крупно порежьте лук, затем обжарьте его на растительном масле в течение 5 минут.
- Очистите и нарежьте морковь, добавьте к луку и тушите еще 5 минут.
- Тщательно нашинкуйте капусту и добавьте ее к луку и моркови. Тушите смесь в течение 5–10 минут.
- Тщательно промойте рис.
- Приготовьте горошек и овощное ассорти. Можно заменить свежими овощами.
- Соедините все подготовленные ингредиенты с тушеными овощами, добавьте соль и специи по вкусу.
- Примерно добавьте 1 чайную ложку сахара, если овощное ассорти кислое.
- Залейте все ингредиенты водой, тщательно перемешайте и посыпьте рубленым чесноком.
- Тушите все на маленьком огне 20-30 минут до готовности риса, не мешая в процессе.
- Перед подачей аккуратно перемешайте и сервируйте с квашеной капустой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Яркий, аппетитный |
Запах | Ароматный, овощной |
Вкус | Сбалансированный, с легкой сладостью |
Консистенция | Нежная, рассыпчатая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание микроорганизмов | Менее 10^6 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стабильные микроорганизмы | Менее 10^4 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 2 г |