Нежные картофельные дольки с пикантным соусом - это простое и вкусное блюдо, которое понравится всем. Их можно подавать как гарнир или как самостоятельное угощение. Золотистая корочка и ароматные травы придают картофелю особую пикантность, а соус делает его ещё более аппетитным.
Технико-технологическая карта Нежные картофельные дольки с пикантным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нежные картофельные дольки с пикантным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 500 | 500 |
Чеснок | 3 зуб. | 9 |
Лук зеленый | 1 пуч. | 50 |
Петрушка | 1 пуч. | 30 |
Укроп | 1 пуч. | 30 |
Паприка сладкая | 2 ч. л. | 6 |
Порошок чесночный | 1 ч. л. | 2 |
Горчица (зернистая) | 2 ч. л. | 4 |
Масло растительное | 30 мл | 30 |
Соевый соус (ТМ Kikkoman) | 2 ст. л. | 30 |
Майонез | 100 г | 100 |
Огурец маринованный | 3 шт. | 150 |
Лук зеленый | 10 г | 10 |
Чеснок | 2 зуб. | 6 |
Петрушка | 10 г | 10 |
Укроп | 10 г | 10 |
Горчица (зернистая) | 1 ч. л. | 2 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, тщательно помыв картофель.
- Нарежьте картофель на дольки (по 4 части).
- Отварите картофель до готовности.
- Приготовьте "обмазку": в растительное масло добавьте соевый соус, нарезанный зелень, чеснок и зернистую горчицу, а также специи (паприку и чесночный порошок).
- Переложите отваренные картофельные дольки в емкость с "обмазкой" и тщательно перемешайте.
- Выложите картофель на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в духовке в течение 10-15 минут.
- Пока картофель запекается, приготовьте соус: мелко нарежьте зелень и маринованные огурцы, добавьте их в майонез, выдавите чеснок, добавьте горчицу и соевый соус, хорошо перемешайте и дайте настояться.
- Подавайте готовые картофельные дольки горячими с пикантным соусом. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, румяные дольки картофеля | Золотистый с зелеными травами | Мягкая внутри, хрустящая снаружи | Ароматный, с пряными нотками зелени и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Калории | 350 |
Белки | 5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |