Минтай сочный - это блюдо, в основе которого лежит нежное рыбное филе, замаринованное в соевом соусе и обжаренное до золотистой корочки. Подается с овощами, которые придают яркие вкусовые ноты и делают подачу более красочной. Благодаря простоте приготовления, это блюдо идеально подходит как для домашнего стола, так и для общественного питания.
Технико-технологическая карта Минтай сочный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Минтай сочный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Минтай | 700 | 600 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Соевый соус (KIKKOMAN ВОК) | 50 | 50 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Петрушка (свежая) | 30 | 15 |
Кабачок | 200 | 180 |
Морковь (крупная) | 150 | 140 |
Лук красный (крымский) | 100 | 90 |
Брокколи | 150 | 140 |
Масло оливковое (для овощей) | 15 | 15 |
Соевый соус (для овощей) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте рыбу, отделяя филе от костей и нарезая кусочками шириной около 3 см.
- Замариновать кусочки минтая в соевом соусе, добавив разбитое яйцо. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
- Подготовьте овощи: нарежьте кабачок, морковь, лук и брокколи. Брокколи отварите в несоленой воде в течение 3 минут, затем откиньте на дуршлаг.
- В сотейнике разогрейте масло и добавьте овощи. Тушите их, добавив соевый соус, в течение 15 минут.
- Обваляйте замаринованные кусочки рыбы в муке и выложите на разогретую сковороду с минимальным количеством масла.
- Обжарьте или потушите рыбу до готовности, около 10 минут, вылив оставшийся маринад в сковороду.
- Подавайте на красивой тарелке: внизу выложите овощи, сверху – рыбу. Полейте соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, яркий, с крупными кусочками рыбы и овощей | Золотистый (рыба), яркие оттенки (овощи) | Нежная, слегка упругая рыба; хрустящие овощи | Ярко выраженный вкус соевого соуса, с легкими нотами свежести зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на порцию) |
Калории | 350 |
Белки | 30 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |