Марсельский суп – это ароматное и сытное блюдо, представляющее собой сочетание свежих овощей, фасоли и сливок. Простой в приготовлении, он станет отличным вариантом как для обеденного стола, так и для праздничного ужина. Его богатый вкус и полезные ингредиенты делают этот суп идеальным выбором для семейных застolий.
Технико-технологическая карта Марсельский суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Марсельский суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Розмарин (сушеный) | 5 | 5 |
Укроп (сушеный) | 10 | 10 |
Бульон (овощной) | 1200 | 1200 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Сельдерей черешковый | 100 | 100 |
Лук репчатый (средний) | 100 | 100 |
Морковь (большая) | 150 | 150 |
Картофель (средний) | 300 | 300 |
Фасоль стручковая | 500 | 500 |
Сливки (20%) | 100 | 100 |
Петрушка (для украшения) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Фасоль, очищенный картофель, морковь и сельдерей мелко нарежьте.
- Обжарьте нарезанные овощи на растительном масле до легкой золотистости.
- Добавьте укроп и розмарин к овощам и перемешайте.
- Соедините обжаренные овощи с заранее приготовленным бульоном.
- Томите суп на огне в течение 40 минут.
- Готовый суп посолите и поперчите по вкусу.
- Заправьте суп сливками и украсьте петрушкой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматный, с кусочками овощей | Зеленовато-желтый | Жидкая с мелкими кусочками | Нежный, с пряным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность на 100 г | 75 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 10 г |