Маклюбе ТТК_9558

Основные блюдаПраздничные Рецепты

Маклюбе - это яркое, сытное блюдо из ближневосточной кухни, которое сочетает в себе мясо, овощи и рис. Его особенность заключается в многослойной выкладке ингредиентов и последующем переворачивании, что придает блюду привлекательный вид и сохраняет насыщенные вкусы и ароматы. Маклюбе прекрасно подается как на праздничный, так и на повседневный стол.

Технико-технологическая карта Маклюбе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маклюбе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто, г) Вес (нетто, г)
Говядина 700 700
Рис (Мистраль Басмати Gold) 200 200
Картофель (средние) 300 250
Баклажан (средний) 200 180
Капуста цветная (средняя) 300 250
Лук репчатый (в бульон, в основное блюдо) 200 180
Чеснок 20 20
Помидор 150 150
Соль 10 10
Перец черный (молотый) 1 1
Корица (молотая) 5 5
Кориандр (сухой) 10 10
Орех мускатный (молотый) 5 5
Масло растительное (для обжарки) 30 30
Лист лавровый 0.5 0.5

Технология приготовления

Сперва мясо моется и нарезается на кусочки. Затем помещается в кастрюлю, заливается водой, добавляется лавровый лист и луковица, и ставится на огонь для варки до полной готовности. Овощи также моются и чистятся. Баклажаны и картофель нарезаются кружочками и обжариваются до золотистого цвета, после чего выкладываются на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Цветная капуста разбирается на соцветия. Далее лук, помидоры и чеснок обжариваются, а готовое мясо извлекается из бульона. Бульон процеживается и подогревается, после чего в него добавляются специи. Все ингредиенты укладываются в кастрюлю слоями, заливаются горячим бульоном на 2 см выше уровня. Блюдо ставится на огонь, доводится до кипения и варится до полного впитывания бульона рисом. Готовое маклюбе переворачивается на блюдо и декорируется зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркая многослойная композиция, аппетитная корочка
Запах Насыщенный аромат мяса, специй и овощей
Вкус Сбалансированный, пряный, с легкой сладостью от овощей
Консистенция Мягкая, нежная, с легкой хрустящей корочкой сверху

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов Не более 1*10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Коли-индекс Не более 3
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 200 ккал
Белки 15 г
Жиры 10 г
Углеводы 20 г
Клетчатка 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий