Луковый суп-пюре с картофелем и беконом — это питательное и ароматное первое блюдо, которое сочетает в себе мягкость пюре и хрустящие гренки. Идеально подходит для холодного времени года, чтобы согреть и насытить.
Технико-технологическая карта Луковый суп-пюре с картофелем и беконом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Луковый суп-пюре с картофелем и беконом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бекон | 150 | 150 |
Лук-порей | 180 | 180 |
Картофель | 400 | 400 |
Бульон (куриный, слабосоленый) | 960 | 960 |
Сливки (жирные) | 120 | 120 |
Чеснок | 6 | 6 |
Горох (свежий или замороженный) | 225 | 225 |
Масло сливочное | 56 | 56 |
Хлеб (белый, нарезанный кубиками) | 150 | 150 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Петрушка | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Растопить в сковороде пару ложек сливочного масла, добавить молотую паприку и перемешать.
- Добавить в сковороду кубики хлеба и обжарить до золотисто-коричневого цвета, периодически помешивая. Отставить на время.
- В кастрюле с толстым дном обжарить бекон до хрустящей корочки, затем отложить его в сторону.
- Добавить в кастрюлю оставшееся сливочное масло, лук-порей и чеснок, накрыть крышкой и готовить до размягчения.
- Влить в кастрюлю бульон, один стакан воды (можно два, если хотите более жидкий суп), добавить картофель, соль и перец. Довести до кипения, затем уменьшить температуру и варить до готовности картофеля.
- Выловить половину приготовленных овощей и пюрировать их блендером до однородного состояния. Вернуть пюре в кастрюлю.
- Добавить сливки и довести до кипения, затем добавить горох и проварить около 15-20 минут. Посолить и поперчить.
- Разделить суп на порции, посыпать гренками, беконом и измельченной петрушкой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный кремообразный суп с гренками | Светло-золотистый | Густая, но нежная | Ароматный, с молочными и мясными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |