Ленивые вареники — это простое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Они быстро готовятся и могут быть поданы с различными соусами. В сочетании с огуречным соусом вареники становятся особенно свежими и аппетитными.
Технико-технологическая карта Ленивые вареники с огуречным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые вареники с огуречным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Творог | 450 | 450 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Укроп | 30 | 30 |
Соль | 20 | 20 |
Йогурт | 100 | 100 |
Огурец | 150 | 150 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Мелко порезать зеленый лук и укроп.
- Смешать лук с укропом, добавить 2 ч. л. соли и тщательно размять.
- Соединить зелень с творогом и попробовать на соль. Добавить еще 1 ч. л. соли по вкусу.
- В творог добавить яйца и муку, тщательно замесить тесто. Оно должно быть не слишком плотным и слегка липким.
- С мокрыми руками скатать из теста небольшие шарики.
- Вареники отварить в подсоленной воде понемногу, по 5 минут.
- Готовые вареники прикрыть салфеткой и охладить в холодильнике.
- Приготовить соус: в йогурт добавить натертый огурец и лимонный сок, посолить.
- Убрать соус в холодильник для охлаждения.
- Подавайте соленые вареники холодными с огуречным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Формы вареников округлые, с гладкой поверхностью. |
Цвет | Светло-желтый цвет теста, зеленая зелень внутри. |
Запах | Свежий, приятный, с ароматом трав. |
Вкус | Соленый, с легкой кислинкой от соуса. |
Консистенция | Нежная, мягкая с однородной текстурой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Общее число микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию |
Калорийность | 300 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |