Ленивые вареники с огуречным соусом ТТК_2290

блюда из творогаГарниры

Ленивые вареники — это простое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Они быстро готовятся и могут быть поданы с различными соусами. В сочетании с огуречным соусом вареники становятся особенно свежими и аппетитными.

Технико-технологическая карта Ленивые вареники с огуречным соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ленивые вареники с огуречным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Творог 450 450
Яйцо куриное 120 120
Мука пшеничная 130 130
Лук зеленый 50 50
Укроп 30 30
Соль 20 20
Йогурт 100 100
Огурец 150 150
Сок лимонный 15 15

Технология приготовления

  1. Мелко порезать зеленый лук и укроп.
  2. Смешать лук с укропом, добавить 2 ч. л. соли и тщательно размять.
  3. Соединить зелень с творогом и попробовать на соль. Добавить еще 1 ч. л. соли по вкусу.
  4. В творог добавить яйца и муку, тщательно замесить тесто. Оно должно быть не слишком плотным и слегка липким.
  5. С мокрыми руками скатать из теста небольшие шарики.
  6. Вареники отварить в подсоленной воде понемногу, по 5 минут.
  7. Готовые вареники прикрыть салфеткой и охладить в холодильнике.
  8. Приготовить соус: в йогурт добавить натертый огурец и лимонный сок, посолить.
  9. Убрать соус в холодильник для охлаждения.
  10. Подавайте соленые вареники холодными с огуречным соусом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Формы вареников округлые, с гладкой поверхностью.
Цвет Светло-желтый цвет теста, зеленая зелень внутри.
Запах Свежий, приятный, с ароматом трав.
Вкус Соленый, с легкой кислинкой от соуса.
Консистенция Нежная, мягкая с однородной текстурой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Патогенные микроорганизмы Отсутствие
Общее число микробов Не более 1000 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствие

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калорийность 300 ккал
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий