Куриный суп с помидорами – это ароматное и сытное первое блюдо, которое порадует вас своим нежным вкусом и насыщенным питательным составом. Благодаря свежим овощам и натуральным ингредиентам, это блюдо не только вкусное, но и полезное для здоровья. Идеально подходит как для буднего ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Куриный суп с помидорами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриный суп с помидорами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (любой вид) | 600 | 600 |
Картофель | 400 | 400 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Помидоры | 200 | 200 |
Сметана | 200 | 200 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Специи (соль, перец) | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Сначала сварите бульон из кусочков курицы, предварительно сняв с них кожу.
- После того как бульон сварится, отделите курицу от костей и нарежьте её на кусочки, верните обратно в бульон.
- Добавьте в суп кубиками нарезанный картофель и варите 10-15 минут.
- Пока картофель варится, нарежьте помидоры кубиками, при необходимости снимите с них кожу. Добавьте их в суп.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
- Когда картофель станет почти готов, добавьте обжаренный лук, сметану и проверьте на вкус, добавив специи.
- Потушите суп на маленьком огне несколько минут, затем добавьте зелень.
- Суп готов, подавайте его горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насытленный, с кусочками курицы и овощей | Красный, желтый, белый | Жидкая, с небольшими кусочками | Приятный, с нотками куриного бульона и свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^2 | < 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на порцию) |
Калории | 320 |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |