Крем-суп из чечевицы - это питательное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для вегетарианского меню. Он готовится на основе красной чечевицы, которая весьма быстро разваривается и придает супу нежную текстуру. Блюдо получается легким и ароматным благодаря сочетанию овощей и специй. Приятного аппетита!
Технико-технологическая карта Крем-суп из чечевицы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Крем-суп из чечевицы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Чечевица (ТМ "Мистраль") | 100 | 100 |
Бульон (любой, Ваш любимый) | 1500 | 1500 |
Баклажан (средний) | 200 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Перец болгарский (большой или 1 маленький) | 75 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло подсолнечное (для жарки) | 30 | 30 |
Соль (по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте баклажан кубиками и посолите, чтобы убрать горечь.
- В кастрюле доведите бульон до кипения, добавьте чечевицу и немного соли, варите на медленном огне.
- На сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук, баклажаны и болгарский перец до мягкости.
- Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном и чечевицей, перемешайте и проварите несколько минут.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок в кастрюлю.
- С помощью блендера сделайте пюре из всех ингредиентов до получения однородной консистенции.
- Проверьте на вкус, при необходимости добавьте больше соли.
- Крем-суп готов. Подавайте горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная, кремовая масса | Оранжево-розовый | Гладкая, нежная | Ароматный овощной, с легкой ноткой чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 80 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 12 г |