Клецки из картофеля ТТК_1490

блюда из картофеляГарниры

Клецки из картофеля – это вкусное и питательное блюдо, приготовленное из картофеля с добавлением муки, яиц и других ингредиентов. Они идеально подходят для подачи с различными соусами, а также могут быть гарниром к мясным блюдам.

Технико-технологическая карта Клецки из картофеля

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клецки из картофеля, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 1000 1000
Мука пшеничная 300 300
Яйцо 50 50
Масло сливочное мягкое 20 20
Водка 15 15
Соль 1 1

Технология приготовления

  1. Выберите белый картофель с высоким содержанием крахмала и тщательно его промойте.
  2. Отварите картофель в мундире до готовности, затем остудите и очистите.
  3. Пропустите картофель через мясорубку или разомните в пюре.
  4. Добавьте в картофель муку, яйцо, масло и соль, тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. Сформируйте из теста небольшие клецки.
  6. Вскипятите подсоленную воду и аккуратно опустите в нее клецки.
  7. Варите клецки на медленном огне до их всплытия, примерно 5-7 минут.
  8. Доставайте готовые клецки и подавайте к столу с соусом или как гарнир.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Овальные клецки, смягченные после варки. Светлый, с желтоватым оттенком. Нежная, мягкая. Нежный картофельный вкус с тонким масляным ароматом.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 1 × 10³ Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены

Пищевая ценность

Компонент Количество (на 100 г)
Белки 2,0 г
Жиры 1,5 г
Углеводы 20,0 г
Калории 100 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий