Кекс из нутовой муки с маком ТТК_13789

ДесертыКексыКондитерские изделия
Кекс из нутовой муки с маком - традиционное блюдо, требующее точности и аккуратности в приготовлении. В этом технологическом паспорте мы рассмотрим процесс приготовления этого блюда, а также его органолептические и микробиологические характеристики.

Технико-технологическая карта Кекс из нутовой муки с маком

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс из нутовой муки с маком, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто, г) Вес (нетто, г)
Мука из вареного нута (от ТМ Мистраль) 140 120
Яйцо куриное 4 шт 4 шт
Йогурт (нежирный) 130 г 120 г
Творог (5%) 130 г 120 г
Масло растительное 40 мл 40 мл
Мак 60 г 55 г
Разрыхлитель теста (+1/3) 1 ч. л. 1 ч. л.
Сахар коричневый (мелкий) 110 г 100 г
Изюм 50 г 45 г
Сок (черничный/глазурь) 2 ст. л. 2 ст. л.
Сахарная пудра (глазурь) 100 г 90 г

Технология приготовления

1. Измельчить мак в кофемолке. 2. Распарить и обсушить изюм. 3. Смешать творог, йогурт и растительное масло. 4. Взбить яйца с мелким коричневым сахаром в пышную массу. 5. Смешать обе массы вместе и аккуратно перемешать. 6. Смешать нутовую муку с разрыхлителем и просеять. 7. Перемешать аккуратно лопаткой, чтобы масса не потеряла воздушности. 8. Добавить изюм и мак, аккуратно перемешать. 9. Выложить тесто в форму d=18 см с отверстием, разровнять. 10. Выпекать кекс в заранее разогретой духовке до 200 градусов, ~ 40 минут. 11. Определить готовность сухой шпажкой. 12. Для глазури смешать пудру и сок черники, хорошо растереть и полить теплый кекс. 13. Дать кексу остыть.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Кекс имеет ровную поверхность и привлекательный вид.
Вкус Кекс имеет сладкий вкус, с оттенками коричневого сахара и кислинки изюма.
Текстура Кекс имеет пористую текстуру, с характерными трещинами на поверхности.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Колониеобразующие микроорганизмы (КМ) отсутствуют
Молочнокислые бактерии (МКБ) отсутствуют
Оцените статью
Добавить комментарий