Картофель по-деревенски ТТК_9437

ГарнирыКартофельные блюда

Картофель по-деревенски – это простое, но очень вкусное блюдо, которое сочетает в себе ингредиенты, доступные в каждом доме. Обжаренный картофель, приготовленный на бульоне с добавлением ароматных специй, порадует даже самого взыскательного гурмана. Это блюдо идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдами или в качестве самостоятельного блюда с салатом.

Технико-технологическая карта Картофель по-деревенски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель по-деревенски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес брутто (г) Вес нетто (г)
Картофель (молодой, 20-25 штук, 3-4 см в диаметре) 1000 1000
Розмарин 30 30
Бульон 450 450
Масло оливковое 30 30
Масло сливочное 15 15
Соль 15 15
Шнитт-лук (мелко порезанный) 20 20

Технология приготовления

  1. Тщательно вымыть картофель и разместить его в тефлоновой сковороде диаметром 25 см, оставляя между картофелем пространство.
  2. Добавить оливковое и сливочное масло, соль и бульон, чтобы он покрывал картофель на 3/4.
  3. Положить веточку розмарина и довести до кипения.
  4. Уменьшить огонь до среднего и плотно прикрыть крышкой, варить 15-20 минут до готовности картофеля.
  5. Снять с огня и придавить каждую картофелину небольшой чашкой для образования трещин.
  6. Вернуть сковороду на средний огонь и готовить без крышки до испарения жидкости (10-15 минут), картофель должен немного поджариться.
  7. Аккуратно перевернуть картофель и обжарить с другой стороны 4-5 минут.
  8. Снять с огня и оставить на 5 минут, затем подавать горячим, посыпав шнитт-луком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, целые, в меру поджаренные картофелины Золотисто-коричневый Мягкие с хрустящей корочкой Насыщенный картофельный вкус с ароматом розмарина

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤10^3 ≤10

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150
Белки 2 г
Жиры 7 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий