Капустный суп По мотивам колканнон – это сытное и ароматное блюдо, в котором гармонично сочетается капуста и картофель, придавая ему неповторимый вкус. Суп идеален для холодного времени года, ведь он согревает и наполняет энергией. Приготовление блюда не требует много времени и отлично подойдет для семейного ужина.
Технико-технологическая карта Капустный суп По мотивам колканнон
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Капустный суп По мотивам колканнон, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (среднего размера) | 500 | 450 |
Капуста белокочанная (половина небольшого кочана) | 400 | 350 |
Лук репчатый (крупные) | 200 | 180 |
Бульон (куриный) | 1500 | 1500 |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Рис (Мистраль, круглозернистый) | 80 | 70 |
Соль | 10 | 10 |
Перец белый | 1 | 1 |
Сливки (20%-ые) | 200 | 200 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Зелень (для подачи, лук зеленый, петрушка) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Лук почистить и мелко измельчить.
- Картофель нарезать небольшими кубиками.
- Капусту мелко нашинковать.
- На сковороде растопить сливочное масло.
- Добавить лук и спассеровать на среднем огне в течение 2-3 минут.
- Снизить огонь, добавить капусту, тщательно перемешать и готовить под закрытой крышкой 12-15 минут.
- В горячий куриный бульон забросить рис, а через 10 минут - картофель и потушенные овощи.
- Добавить специи и лавровый лист, перемешать.
- Готовить 15-20 минут до мягкости овощей.
- Залить сливками, довести до кипения и снять с огня.
- Подать с зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Цвет | Зеленовато-белый с кремовой основой |
Аромат | Нежный овощной с сливочными нотками |
Вкус | Сливочный, слегка солёный с овощными оттенками |
Текстура | Нежная, с кусочками овощей и риса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г | Допустимо |
Колибактерии | Отсутствуют | Допустимо |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Допустимо |
Стафилококки | Не более 10^2 КОЕ/г | Допустимо |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 85 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 4,5 г |
Углеводы | 11 г |