Кальмары на гриле ТТК_12420

блюда из рыбыблюда на грилеморепродукты

Кальмары на гриле - это апетитное и легкое блюдо, которое сочетает в себе морепродукты и ароматные специи. Они прекрасно подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола. Правильно приготовленные кальмары могут стать настоящим кулинарным шедевром, удивляющим ваших гостей ярким вкусом и оригинальным ароматом.

Технико-технологическая карта Кальмары на гриле

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмары на гриле, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кальмар 800 800
Кинза 50 30
Перец чили 20 15
Паприка сладкая 5 5
Сахар коричневый 6 6
Лимон 50 30
Масло растительное 30 30
Соль 3 3
Приправа (для рыбы гриль "Forester") 15 15

Технология приготовления

  1. Разделайте кальмары: удалите внутренности, извлеките хорду и снимите пленку.
  2. Разрежьте тушки кальмаров вдоль пополам и распластайте их на разделочной доске, сделав насечки острым ножом для лучшего маринования.
  3. Разрежьте каждую половинку на несколько клинообразных кусочков.
  4. Подготовьте перец чили: удалите сердцевину и семена, нарежьте мякоть мелко.
  5. Мелко нарежьте зелень кинзы.
  6. Приготовьте маринад: соедините зелень кинзы, перец чили, сладкую паприку, приправу для рыбы гриль, лимонный сок, сахар, соль и растительное масло, хорошо перемешайте.
  7. Поместите нарезанных кальмаров в глубокую миску, добавьте маринад и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место мариноваться на 30 минут.
  8. Разогрейте гриль и снова перемешайте содержимое миски.
  9. Выложите кусочки кальмара на решетку гриля и готовьте 1-2 минуты. Переворачивать не обязательно благодаря насечкам на мясо.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Яркие, аппетитные кусочки кальмара с румяной корочкой.
Запах Ароматный, с нотками лимона и специй.
Вкус Нежный, сочный кальмар с легкой пряностью.
Консистенция Нежная и равномерная текстура.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов Не более 5х10^4 КОЕ/г
Колибактерии Отсутствуют в 25 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Кандиды Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель На 100 г продукта
Калорийность 150 ккал
Белки 25 г
Жиры 5 г
Углеводы 8 г
Пищевые волокна 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий