Индюшиные тефтели с капустой - это сытное и вкусное блюдо, которое является отличным вариантом для семейного ужина. Нежный фарш из индейки, дополненный капустой и специями, создает гармоничное сочетание вкусов. Подавать тефтели можно с различными гарнирами, что делает их универсальным выбором для любого стола.
Технико-технологическая карта Индюшиные тефтели с капустой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Индюшиные тефтели с капустой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Филе индейки | 700 | 700 |
Капуста белокочанная | 400 | 400 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Морковь | 100 | 100 |
Вода | 500 | 500 |
Томатная паста | 80 | 80 |
Томаты в собственном соку | 200 | 200 |
Сметана | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 40 | 40 |
Сахар | 2.5 | 2.5 |
Чеснок | 15 | 15 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Специи (смесь прованских трав) | 30 | 30 |
Укроп | 20 | 20 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Индюшиное филе нарезать и измельчить в фарш при помощи мясорубки.
- К капусте добавить измельченный чеснок, пропустив через мясорубку, и перемешать с фаршем.
- Добавить мелко порубленный укроп, посолить и поперчить по вкусу, добавить смесь прованских трав. Тщательно перемешать.
- Сформировать тефтели размером с маленький детский кулачок (примерно 12 штук).
- Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- На разогретом оливковом масле в глубокой сковороде пассеровать лук и морковь до размягчения.
- Добавить воду, томатную пасту, сахар и посолить. Затем влить протертые помидоры и добавить сметану, смешанную с мукой.
- Довести соус до кипения, добавить лавровый лист.
- В кипящий соус аккуратно выложить тефтели, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 40 минут, периодически переворачивая тефтели.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Тефтели округлой формы, равномерный цвет, соус насыщенного красного цвета. |
Запах | Аромат пряностей и тушеных овощей, легкий запах мяса и томатов. |
Консистенция | Нежная текстура тефтелей, густота соуса умеренная. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой сладостью и ароматом трав. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс (E.coli) | Отсутствие в 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Листерии | Отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 1 г |
Соль | 0.5 г |