Густой рыбный суп с пшеном - это питательное и ароматное блюдо, способное согреть в холодное время года. Рыба в сочетании с овощами и пшеном создаёт насыщенный вкус, который порадует даже самых привередливых гурманов. Рецепт прост в приготовлении, а результат впечатляет.
Технико-технологическая карта Густой рыбный суп с пшеном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Густой рыбный суп с пшеном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 1300 | 1300 |
Пшено (ТМ МИСТРАЛЬ в пакетиках) | 80 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 60 |
Морковь (молодая, маленькая) | 100 | 80 |
Картофель (молодой, мелкий) | 300 | 250 |
Укроп (сушёный) | 2 | 1 |
Перец душистый (горошком) | 2 | 2 |
Перец черный (горошком) | 2 | 2 |
Лист лавровый (маленький) | 1 | 1 |
Масло подсолнечное | 15 | 15 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Рыба (барабулька, любая рыба) | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
- Подготовьте рыбу: очистите барабульку, удалите плавники и жабры, голову оставьте.
- Нарежьте морковь брусочками, лук - четвертушками, а картофель - четвертушками.
- Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю пшено, лук, морковь и картофель.
- Доведите до кипения и варите 10-12 минут.
- Добавьте соль по вкусу и специи - укроп, перец и лавровый лист.
- Варите все вместе еще пару минут.
- Добавьте рыбу и варите еще 5 минут.
- Влейте 1 ст. л. масла и варите еще минуту, затем снимите с огня.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой, сочный суп с кусочками рыбы и овощами | Золотистый, с яркими овощами | Жидкая, но питательная | Ароматный, насыщенный вкус с нотками зелени и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Энергетическая ценность | ~250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |