Гречневый суп-пюре на сливках – это питательное и сытное блюдо, которое отлично подходит для обеда или ужина. Нежная текстура и насыщенный вкус делают его любимым у многих. Сливки придают супу кремовую консистенцию, а гречка обогащает его белками и микронутриентами.
Технико-технологическая карта Гречневый суп-пюре на сливках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречневый суп-пюре на сливках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Крупа гречневая | 100 | 50 |
Лук-порей (кусочек 10 см) | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сливки (10-15%) | 450 | 450 |
Бульон (куриный домашний бульон ТМ Роллтон) | 15 | 15 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для супа-пюре.
- Гречку промойте и залейте кипяченой водой на 1 час, чтобы она разбухла.
- Порей и чеснок нарежьте и потушите на сливочном масле до мягкости.
- В кастрюле подогрейте сливки и добавьте разбухшую гречку. Варите 3-5 минут.
- Добавьте куриный бульон, порей, чеснок и лавровый лист в кастрюлю.
- Варите суп с момента закипания еще 5-6 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Пробейте содержимое кастрюли блендером. Убедитесь, что лавровый лист удален.
- При подаче украсить по желанию, например, топленым маслом и хрустящим луком-пореем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная кремовая масса | Светло-коричневый | Кремовая, гладкая | Нежный сливочный, с ароматом гречки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Количество на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |