Гречка, сваренная на зелёном чае ТТК_6119

блюда из крупВегетарианские блюда

Гречка, сваренная на зелёном чае, - это полезное и оригинальное блюдо, сочетающее в себе нежный вкус гречневой крупы и аромат зелёного чая. Его удобно готовить на завтрак или как перекус. Блюдо не только насыщает, но и обогащает организм витаминами и минералами. В сочетании с фруктами и изюмом, оно становится ещё более питательным и полезным.

Технико-технологическая карта Гречка, сваренная на зелёном чае

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка, сваренная на зелёном чае, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Чай зеленый 1 1
Вода 400 400
Крупа гречневая (ТМ Агро-Альянс) 100 100
Вода (заварка зелёного чая) 250 250
Яблоко 100 50
Изюм 30 30
Сахар коричневый (можно заменить мёдом) 10 10
Корица (по вкусу) 1 1

Технология приготовления

Для начала заварим зелёный чай, добавив 1 ч. л. чая на 400 мл отстоявшегося кипятка, и оставим его на 3 минуты. После этого запарим изюм. В это время в кастрюлю поместим 100 г гречневой крупы и зальём её 250 мл заварки зелёного чая. Варим до полного впитывания жидкости, примерно 15 минут. Снимем с огня, добавим мелко нарезанное яблоко, отцеженный изюм, сахар или мёд и корицу. Хорошо перемешиваем и укутываем кастрюлю махровым полотенцем на 5 минут для настаивания. Подаём по тарелкам.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Вкус Нежный, с легкой сладостью и лёгким горьким привкусом чая
Запах Ароматный, с нотами свежего яблока и корицы
Консистенция Мягкая и рассыпчатая
Цвет Коричневый с зелеными вкраплениями от чая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов < 10^4 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Грибы < 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию
Ккал 250
Белки, г 7
Жиры, г 2
Углеводы, г 52
Оцените статью
Добавить комментарий