Финский сливочный суп с лососем – это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус рыбы и кремовую текстуру. Этот суп подойдет для обеда или ужина, порадует вас своим ароматом и подарит уютные моменты за столом с близкими.
Технико-технологическая карта Финский сливочный суп с лососем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Финский сливочный суп с лососем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Лосось (филе) | 500 | 500 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Лук-порей | 100 | 100 |
Картофель | 300 | 300 |
Сливки (10%) | 200 | 200 |
Крахмал картофельный | 18 | 18 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Вода | 750 | 750 |
Лимон (по вкусу) | 50 | 50 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Зелень (по вкусу) | 20 | 20 |
Соль (по вкусу) | 10 | 10 |
Перец черный (молотый, по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Нарежьте лук-порей кружочками.
- В кастрюле нагрейте оливковое масло и тушите лук до мягкости.
- Когда лук станет мягким, вливайте 3 стакана воды, добавьте лавровый лист и доведите до кипения.
- Очистите и нарежьте картошку кубиками.
- Когда вода закипела, добавьте картофель, уменьшите огонь и варите до готовности картошки.
- Добавьте в кастрюлю лосось и варите в течение 5 минут.
- Влейте сливки и перемешайте.
- Подготовьте смесь из крахмала и воды и добавьте в кастрюлю, периодически помешивая, доведите до загустения супа.
- Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу, затем сливочное масло и снимите с огня.
- Подавайте, посыпав зеленью и добавив лимонный сок по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремообразная масса с кусочками рыбы и овощей | Светло-розовый с белым | Нежная, слегка густая | Сливочный с легким лимонным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 170 |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |