Чилийский суп из конгрио - это питательное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе свежую рыбу и разнообразные овощи. Его уникальный вкус достигается за счет сочетания лимонного сока, белого вина и пряных трав. Это блюдо прекрасно подходит как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Чилийский суп из конгрио
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чилийский суп из конгрио, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Конгрио (креветочная рыба) | 1.0 | 0.8 |
Картофель (средний) | 0.5 | 0.4 |
Морковь (средняя) | 0.2 | 0.15 |
Лук репчатый (средний) | 0.1 | 0.08 |
Перец сладкий красный (маленький) | 0.1 | 0.08 |
Помидор (средний) | 0.2 | 0.15 |
Сок лимонный (маленький) | 0.05 | 0.03 |
Чеснок (средний) | 0.02 | 0.02 |
Бульон (рыбный) | 1.5 | 1.0 |
Вино белое сухое | 0.125 | 0.1 |
Лист лавровый | 0.005 | 0.005 |
Орегано (сушеный) | 0.002 | 0.002 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | |
Соль | по вкусу | |
Сливки (для подачи) | по необходимости | |
Зелень (кинза или зеленый лук - для подачи) | по необходимости | |
Креветки (опционально) | по необходимости | |
Технология приготовления
- Разрезать рыбу на порционные куски и замариновать в соке лимона, измельченном чесноке, перце и соли.
- Нарезать морковь тонкими полукружочками, а лук - соломкой или полукольцами. Пассеровать на растительном масле в кастрюле.
- На помидоре сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Готовить еще 5 минут.
- Красный сладкий перец нарезать соломкой, добавить к овощам и готовить еще 3 минуты, помешивая.
- Картофель нарезать кружочками, добавить к овощам, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и орегано. Влить бульон.
- Когда бульон закипит, влить вино и готовить до полуготовности картофеля, примерно 10 минут.
- Выложить куски рыбы к овощам, вылить маринад и уменьшить огонь, готовить при слабом кипении еще 15-20 минут.
- При желании добавить очищенные крупные креветки за 5 минут до окончания приготовления.
- Подавать суп горячим, добавив 1-2 ст. л. сливок и посыпав рубленой зеленью (кинзой или зеленым луком).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Суп имеет аппетитный вид с кусочками рыбы и овощей | Яркий, разнообразный, преобладает светло-коричневый | Жидкая, с кусочками рыбы и овощей | Приятный, насыщенный, с пряным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |
Энергетическая ценность | 120 ккал |