Чечевица с рисом Факоризо ТТК_6043

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Чечевица с рисом Факоризо – это питательное и сытное блюдо, идеально подходящее для вегетарианского стола. Оно сочетает в себе богатство белка, клетчатки и витаминов, делая его не только полезным, но и вкусным. В рецепте используются натуральные ингредиенты, такие как чечевица и рис, что придаёт блюду уникальный вкус и аромат.

Технико-технологическая карта Чечевица с рисом Факоризо

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевица с рисом Факоризо, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Чечевица ("Канадская" зелёная крупная от "Мистраль") 100 100
Рис (длиннозёрный) 100 100
Соус (томатный) 30 30
Лук репчатый 70 50
Масло оливковое 60 60
Соль 2 2
Перец черный (молотый) 1 1
Тмин 3 3

Технология приготовления

Для приготовления блюда лучше всего подойдёт чечевица "Канадская" зелёная крупная. Чечевицу следует залить водой в соотношении 1 к 2 и довести до кипения. После этого добавляем томатный соус, черный молотый перец и соль по вкусу. Затем добавляем длиннозёрный рис и тмин, вновь добавляем воду и варим на медленном огне примерно 20 минут, периодически проверяя уровень жидкости, чтобы избежать пригорания. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на оливковом масле. Готовое блюдо подаём горячим, украсив обжаренным луком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркое, аппетитное сочетание зелёного и золотистого цветов.
Аромат Нежный томатный аромат с нотками обжаренного лука и специй.
Вкус Сбалансированный, с лёгкой пикантностью от специй, насыщенный.
Консистенция Нежная и сытная, с легкой вязкостью от соуса.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микроорганизмов Не более 1*10^4 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует
Salmonella spp. Отсутствует
Staphylococcus aureus Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию
Калории, ккал 350
Белки, г 15
Жиры, г 10
Углеводы, г 55
Оцените статью
Добавить комментарий