Чечевичный крем-суп с лисичками ТТК_9256

Первые блюдаСупы

Чечевичный крем-суп с лисичками – это изысканное и сытное первое блюдо, объединяющее в себе вкусные ингредиенты и полезные свойства чечевицы. Нежная текстура крем-супа, в сочетании с ароматными лисичками, дарит невероятное наслаждение и согревает в холодное время года.

Технико-технологическая карта Чечевичный крем-суп с лисичками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевичный крем-суп с лисичками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Тимьян (листья свежего или сушеного) 1.5 1.5
Масло сливочное 15 15
Масло оливковое (для обжарки + немного для подачи) 40 40
Лук репчатый 100 100
Грибы (лисички) 350 350
Чечевица (красная, марка "Мистраль") 200 200
Сливки (любой жирности) 100 100
Вода 700 700
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Сначала на сковороде разогревают смесь оливкового и сливочного масел. Лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают до прозрачности около 5 минут. Лисички тщательно моют и очищают, отбирая небольшие для подачи. Крупные грибы нарезают, добавляют к луку и тушат до появления влаги, примерно 5-7 минут. Затем в сковороду добавляют чечевицу, обжаривают её с луком и грибами, добавляют соль и тимьян. Заливают водой так, чтобы она покрывала массы, и варят 15-20 минут, контролируя густоту супа. После готовности пробивают суп в блендере, добавляют сливки и черный молотый перец, прогревают. Обжаривают отобранные лисички на масле. Разливают суп по тарелкам, добавляя обжаренные грибы и сбрызгивают оливковым маслом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Нежный кремообразный суп с обжаренными лисичками на поверхности
Запах Ароматный, грибной с нотками тимьяна
Вкус Нежный, сбалансированный, с легкой пикантностью
Консистенция Кремообразная, без крупных частиц

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов Не более 10^3 КОЕ/г
Коли-формные бактерии Не более 1 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококки золотистые Отсутствуют в 1 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 100 ккал
Белки 5 г
Жиры 6 г
Углеводы 12 г
Оцените статью
Добавить комментарий