Чечевичный крем-суп с лисичками – это изысканное и сытное первое блюдо, объединяющее в себе вкусные ингредиенты и полезные свойства чечевицы. Нежная текстура крем-супа, в сочетании с ароматными лисичками, дарит невероятное наслаждение и согревает в холодное время года.
Технико-технологическая карта Чечевичный крем-суп с лисичками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чечевичный крем-суп с лисичками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Тимьян (листья свежего или сушеного) | 1.5 | 1.5 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Масло оливковое (для обжарки + немного для подачи) | 40 | 40 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Грибы (лисички) | 350 | 350 |
Чечевица (красная, марка "Мистраль") | 200 | 200 |
Сливки (любой жирности) | 100 | 100 |
Вода | 700 | 700 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала на сковороде разогревают смесь оливкового и сливочного масел. Лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают до прозрачности около 5 минут. Лисички тщательно моют и очищают, отбирая небольшие для подачи. Крупные грибы нарезают, добавляют к луку и тушат до появления влаги, примерно 5-7 минут. Затем в сковороду добавляют чечевицу, обжаривают её с луком и грибами, добавляют соль и тимьян. Заливают водой так, чтобы она покрывала массы, и варят 15-20 минут, контролируя густоту супа. После готовности пробивают суп в блендере, добавляют сливки и черный молотый перец, прогревают. Обжаривают отобранные лисички на масле. Разливают суп по тарелкам, добавляя обжаренные грибы и сбрызгивают оливковым маслом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Нежный кремообразный суп с обжаренными лисичками на поверхности |
Запах | Ароматный, грибной с нотками тимьяна |
Вкус | Нежный, сбалансированный, с легкой пикантностью |
Консистенция | Кремообразная, без крупных частиц |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Коли-формные бактерии | Не более 1 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки золотистые | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 100 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 12 г |